国际要闻 中国风力发电 大举进军美国...

中国风力发电 大举进军美国(图)

分享

【新三才讯】美国境内目前只有三个中国制造的风力发电涡轮机塔台(wind-turbine tower)。但是,这种情况将很快改变。纽约时报16日报导,中国国营新疆金风科技股份有限公司(Xinjiang Goldwind Science and Technology Company)及其他中国业者今后数月将向美国的风力发电市场大进军。

支持者表示,应该欢迎中国的风力发电制造商来美发展,把他们视为帮助美国制造更多「绿色」工作的「引擎」,并可加快美国适应再生能源的步伐。但是,其他人士则把中国业者视为威胁,认为他们将不利于萌芽中的美国风力发电业的工人和利润。

纽约时报指出,国会今年已对联邦政府补贴风力能源措施展开辩论,俄亥俄州民主党国会参议员布朗(Sherrod Brown)表示:「我们不能坐视中国制造商牺牲美国制造商的利益,抢到生产清洁能源努力的最前面。」

这种心态可以说明,为何金风科技进军美国特别强调美国利益。美国境内的三个中国制造风力发电涡轮机塔台,有两个由「美国金风公司」(Goldwind USA)制造,位于明尼苏达州烟斗石镇 (Pipestone)。该公司负责工程的副总裁罗兰德 (Scott Rowland)告诉纽约时报:「这是相当精密的机械。」

罗兰德说:「金风科技公司的做法是在北美建立建制完备的组织。因此,跟这家公司和我认识很久的专家合作,机会相当诱人。」「美国金风」是新疆金风公司在美国的分公司,10月股票在香港上市,集资将近10亿美元。销售办公室设在芝加哥,聘用十馀位美国高级主管和有经验的美国工程师。

美国的风力发电量在全球居于领先地位,大约为41亿瓦(41 gigawatts),足以供电给1000万个美国家庭。只有中国最近超越美国的风力发电量,达到43亿瓦。不过,中国的人口是美国的四倍多。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here