国际要闻 印度德里:溫家寶來訪穩定了...

印度德里:溫家寶來訪穩定了中印關係(图)

分享

  【新三才讯】 印度高層在與中國國務院總理溫家寶會談後,第二天對外表示他的訪問穩定了中印雙邊關係。雙方決定開通兩國總理熱線、建立高層互訪機制,並宣布2011年為「中印交流年」。在雙邊關係進展上,似展現豐碩成果。

兩國經貿關係也更為密切,隨團到訪的300多位中國企業代表,與印度簽署近50項協議,總金額逾160億美元。中國已是印度最大商品貿易夥伴,雙邊年貿易額今年可望突破600億美元,雙方並同意2015年貿易額達1000億美元的目標。

 據可靠消息稱,印度正謀求成為聯合國安全理事會常任理事國,在這個問題上溫家寶表示,中國不會是它的絆腳石。雖然這些都沒有公開聲明,不過這次訪問成功地消彌了一些中印之間的嫌隙。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here