国际要闻 亚洲禽流感拉警报 港、韩有...

亚洲禽流感拉警报 港、韩有确诊病例(图)

分享

台湾入冬后,必须严防「高」致病性禽流感病毒入侵

【新三才讯】禽流感疫情在亚洲蔓延,南韩庆尚北道浦项一间学校因1名学生感染禽流感(H5N1)、多名学生发烧而停课,大田市一所学校也有14名学生确定染病;香港一名妇人让绝迹7年的病毒重临;日本关西的养鸡场至少有57只鸡因为染禽流感而死亡。

南韩「联合新闻通讯社」指出,忠清南道瑞山市政府10日透露,11月26日和29日发现2只大猫头鹰屍体,检测发现感染禽流感病毒,而屍体地点半径10公里内,目前有5家农户饲养12万多只鹌鹑和9万多只鸡,目前已经下达家禽、车辆、人员移动限制措施。

据报导,8日从全罗北道益山万顷江捕获的39只绿头鸭粪便中,检出禽流感病毒,10日又再爆出野生大猫头鹰也被检测出该病毒,让南韩防疫当局相当紧张,积极展开紧急防疫工作。

上月17日一名59岁香港女子,确诊感染禽流感後,政府於当日将流感大流行应变级别升为「严重」,不过,与患者有紧密接触的8人,被证实没有受到感染,且再无收到其他个案,当局认定个案为外地传入的偶发性感染,但由於香港以外地区仍陆续有禽鸟感染高致病性禽流感个案,因此启动「戒备」应变级别。

日本关西岛根县安来市鸡场11月27日出现5只死鸡,於29日证实为感染高致病性禽流感H5N1,世界动物卫生组织12月初发布,经调查後陆续发现另有57只鸡死亡。日本相关人士认为此疫情发生在海边防鸟网不足的鸡场,且所分离得的H5N1病毒与10月在北海道野鸭所得的禽流感病毒有极近的亲缘性,怀疑疫情是经由野鸟传播,但其科学根据还需基因相互比对。

印尼也有一例21岁女子禽流感确定病例;越南2010年初以来,禽流感曾出现在23个省市,每个疫区平均有7万5千只,大部分是鸭子受到感染,8月至11月全国没有疫情出现,然而禽流感又再年底蠢蠢欲动。

以上情况显示,今冬亚洲的禽流感疫情并不乐观。疾管局表示,台湾即将进入流感流行期,为避免感染禽类流感病毒而产生新病毒的可能性,提醒若有禽流感疑似症状,应主动求助医生,并告知旅游和接触史。

依WHO公布资料,全球自92年迄今人类H5N1流感确定病例累计有509例,其中303例死亡,今年至12月8日有41例确定病例,国家及地区包括柬埔寨、中国大陆、香港、埃及、印尼及越南,其中21例死亡,致死率约50%,确定病例中有相当高的比率曾有禽鸟接触史。即使自92年起,邻近台湾的中国大陆及东南亚国家陆续传出病例,台湾至今仍无病例传出。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here