国际要闻 大陆保母赴加签证难(图)

大陆保母赴加签证难(图)

分享

不愿出镜的王青,展示她姐姐拥有的婴儿护理合格证书及移民部拒签信件。

【新三才讯】加拿大移民顾问公司指出,由于通过家居护理员计划(Live-in Caregiver Program)较易成功转为移民身分,近来有不少中国保母用这个类别申请来加,不过许多人因语言或资格不符被拒签。事实上,在中国各地,有不少劳务公司看准这个移民通道,纷纷设立保母英文培训课程,令市场非常红火。 住在温哥华的中国移民王青,最近帮姐姐以保母名义申请来加,但被移民部以英文不及格为理由,拒绝发给工作签证,前来加国的希望因而幻灭。

王青表示,她姐姐拥有上海劳动和社会保障部发给的婴儿护理及格证书,同时有住家家庭护理经验,去年通过移民公司申请家庭护理,结果今年5月24日收到移民部通知,指英文不及格,拒发签证。

她抱怨说,她姐姐是通过加拿大驻华大使馆递件,但连英文面试都没有安排,就直接拒签。事实上,她姐姐为了过关,除了参加保母英文培训课程外,还特别到上海补习英语会话,加上办理文件公证,前后共付了几万元人民币。

白花几万人民币

她又说,她为姐姐找到的本地西人雇主,这位雇主指定要找中国保母,希望能顺便教授小孩中文。准雇主甚至和她姐姐通电话,即是说明姐姐能应付简单英语会话,但是现在移民部却拒绝申请,令她感到不解。

王青指出,她联络的西人雇主,曾经在报纸和互联网登广告,愿以时薪8元聘请家庭护理,但连续3个月都找不到人,才拿到人力资源部的劳工市场意见书(Labour Market Opinion,简称LMO),接着向移民部递件申请。

温哥华新加威移民顾问王洵指出,保母类别是加国外劳申请中单独的移民外劳类别,也是唯一有英语要求的工种,毕竟保母遇到紧急事故时需以英语与外界沟通,以确保受照顾的幼儿或长者的安全,这是非常合理的要求。不过如果申请人的英语雅思(IELTS)成绩达到4.5分,就连面试也可以豁免。

雅思成绩高 面试可豁免

王洵表示,目前中国大陆劳务公司设立的保母英文培训课程,许多都未获加拿大移民部认可,参加这些课程的学员,就是获安排面试,相信成功获发签证的也不多。「中国大陆有不少人为了出国就钻空子,明明缺乏有关的保母、幼教或护理工作经验,以为报读一个课程就能拿到签证,根本是不可能的。此外,想以外国雇主找中国保母为由过关,也不可能,因为加拿大官方语言就是英语法语,而非中文。」

王洵又认为,由于通过家居护理员计划,工作满两年后就可以申请成为加国永久居民,使到这个过去受菲律宾人热中的类别,近来也受到中国人追捧。

加成移民负责人王静也表示,在中国想以保母身分申请外劳签证来加,其实并没有想象般容易。

她指出,近日中国大连一家中介公司安排了百多人培训后申请,结果仅5人拿到签证。可见这个项目虽红火,但如果学历经历不符,仍难成功来加。

移民部网站资料显示,家庭护理申请条件为年龄在22到42岁之间;在中国完成了12年的教育,专业不限(即高中或中专以上学历);具备一定的英语或法语听、说、读及理解能力;参加加拿大驻华大使馆和加拿大移民部认可的家庭护理师资格培训;具有护理、家政工作经验及护士、医生、病房护理员、幼教工作经验者优先;身体健康,无传染性疾病,无犯罪纪录。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here