国际要闻 美国人口破3亿 可能影响总...

美国人口破3亿 可能影响总统大选(图)

分享

■ 葛罗夫斯在会上公布人口普查报告。

【新三才讯】华盛顿22日,美国人口普查局周二公布的2010年人口普查数据显示,截至2010年4月1日,美国总人口为3亿874万5538人,比2000年的2.814亿人增长9.7%。这次普查结果将决定美国政治版图的重新划分,由于美国南部和西部地区人口大增,这对传统上在该地区占优势的共和党人十分有利。

这是上世纪30年代“大萧条”以来美国人口增速最低的10年。有分析认为,2000年以来的人口增速下降,部分原因也是由于2008年的经济危机所致。

不过,美国人口普查局局长罗伯特葛罗夫斯表示,很难确切地说,是否是经济严重衰退和移民管制更加严格造成人口成长趋缓。他表示,约60%的人口增长是新生儿,另40%是移民的结果。

民主党坏消息

10年一次的美国人口普查意义重大,将直接决定美国国会众议院435个席位的分配,并会改变2012年总统大选开始时每个州的选举团票数。有分析认为,由于南部和西部地区人口大增,国会众议院议席将有利于共和党,因为从1980年以来,南部和西部一直是共和党地理上的“根据地”(即“红色州”)。

根据新的人口比例对美国各地选区议员重新划分的结果表明,有8个州将增加议员席位,其中共和党控制的德克萨斯州将增加4个议员席位;佛罗里达州将增加2个议员席位;其余六个州各增加一席;另外,有10个州将失去议员席位,其中纽约州和俄亥俄州各减少2席,其余8个州各减少一席。

对在中期选举中惨败的民主党和奥巴马总统而言,这无疑是“雪上加霜”的坏消息,白宫新闻发言人吉布斯周二试图淡化影响。

新闻链接>>

美国商务部人口普查局(Census Bureau)21日公布2010年普查结果,美国人口已突破三亿,今年四月一日总数为3亿874万5538人,较2000年的2亿8142万1906人增加9.7%,是1930年代经济大萧条以来人口增加幅度最小的十年。

奥巴马选举人票恐少6张

美国宪法规定每十年进行人口普查,据以调整各州联邦众议员席次,人口普查局局长葛洛福(Robert Groves)指出,依据最新普查数字,十八个州众议员席次将有增减,重新分配的席次为十二席,2012年年底的国会选举就适用新选区。

这次增加席次的州多数倾向支持共和党,一般认为,对未来共和党众院选情是利多,同时由于各州总统选举人票数也会随着众议员席次增减,也可能影响2012年总统大选。如果把新的席次分配套用在2008年总统大选,奥巴马得到的选举人票将减少六张。

德州暴增4席众议员席次 众议员席次增加最多的是德州,由32席增为36席,佛罗里达州增加2 席,华盛顿、内华达及乔治亚等六个州各增1席。纽约州及俄亥俄州各减2席,麻州、宾州及纽泽西等八个州各减1席。

葛洛福表示,数十年来美国人口分布持续朝南部及西部移动,这次普查发现东北部及中西部人口成长幅度在4%以下,南部及西部则为14%左右。1940年以来,南部及西部各州增加的众议员席次多达79席。

加州居民超过3725万人 现在美国人口最多的是加州,居民超过3725万人,人口最小的怀俄明州则只有56万多人。过去十年间,除了密歇根州人口减少0.6%,美国各州人口都增加,内华达州增幅三成五居冠。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here