国际要闻 温哥华华裔分租屋大火3人死...

温哥华华裔分租屋大火3人死(图)

分享

温市消防员奋力扑灭大火。

【新三才讯】温哥华东区一间多次被市府指为违例的出租屋,周二晚发生怀疑因圣诞灯饰电线短路酿成二级火警,3个男子丧生,另外1男子受重伤,经送医抢救后情况稳定。据悉起火房屋业主为华裔,温市附例执法人员曾多次要求业主搬走多个炉具和减少租客人数,但业主没有理会。

失火房屋位于温市潘多拉街(Pandora St.)2800号路段,靠近兰弗里街(Renfrew St.),在周二晚11时40分左右突然起火,火势迅速蔓延,消防员到场将火警列为二级。

温哥华消防局发言人罗德(Gabe Roder)周三表示,该幢独立屋是出租屋,事发时,屋内有7人,其中3人成功逃生,4人被消防员抬出屋外。被抬出的4人中,当时3人已无生命迹象,另1 人送医院急救。3个男死者都是因熟睡吸入浓烟致死,另一个男伤者则送到温哥华综合医院(VGH),目前伤势已稳定。

罗德说,起火房屋有逾80年历史,屋内装有2个浓烟警报器,但在火警发生时失效。初步调查是因一个供圣诞灯饰电力的旧拖苏电线短路,导致床垫起火,继而蔓延到整间屋。

21次召消防员纪录

罗德还提到,起火房屋是消防局熟悉单位,自2007年5月迄今,曾有21次召来消防员前往处理事件的纪录,大部分都是紧急医疗事故;另有一次是发生在2008年10月,消防员到场扑灭一宗小火。

温市府周三指出,起火独立屋的屋主以较低廉租金租给7个人。市府附例执法人员曾多次要求屋主移去堆放的厨具,同时必须减少租客。有报道指,屋主只是按最低标准的出租屋规例办事,让屋主可以逃过被检控。

业主华人

此外,据《温哥华太阳报》引述卑诗物业估价署(BC Assessment Authority)资料显示,屋主为梁彩(Choi H. Leong,译音),1930年建成,现值约57.9万元。

教会牧师莫里斯(Barry Morris)周三上午曾前往探视,他表示,7个租客都是领社会福利金的原住民,其中也有伤障人士,有的则打临时工赚点钱。这房子很脏乱,老鼠虫子随处可见。就他所知,每个租客的租金每月在375元到400元之间。

莫里斯说:「7个人没有亲戚关系,但就某种程度来看,他们也算一家人,或说是一个小型社区。」

住在出事独立屋对街的一个越南华裔叶先生表示,他是2008年搬来,两年来,出事独立屋的租客换来换去,也总是小冲突不断,他所见到的独立屋的租客都是原住民,常常在晚上酗酒闹事,甚至还当街打架,让邻居不胜其扰。

另一个华裔街坊苏先生则说,周二晚间到周三凌晨时分,就听到消防车和救护车在他家门前轰鸣,他好奇出来看,看到出事的独立屋后方有浓烟冒出,房屋前面则没有被烧到,隐约中听到浓烟警报器,但很小声,不仔细听,很难听得见。

认识屋内租客的男子弗莱特(Clive Flett)周三上午到现场,看到被烧到面目全非的房屋,却不知朋友是生是死时,急得流下泪,后经友人前来安抚他的情绪后,带他离去。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here