国际要闻 美国学贷危机恐甚房贷(图)...

美国学贷危机恐甚房贷(图)

分享

【新三才讯】MSNBC网站报导,大学教育费用勐涨,超过医药费的成长率,更比消费者物价膨胀率高出多达两倍,迫使许多学生必须贷款,并引发鲜少有人愿意谈论的债务危机。

美国有叁分之二大学生一毕业就背负沈重债务:2009年毕业的学生平均每人积欠2万4000元。非营利性的「学生债务计画」主管艾雪(Lauren Asher)说,再加上念研究所的贷款,以及父母为孩子借贷的款项,估计每个人完成学业得欠债8万元。

她说:「各种学校、各种学生的借贷需求都在增加。除了奖助学金之外,学生和家长必须负担的费用导致贷款额不断提高,并超过家庭所得和各种赠款的成长率。」

到今年底,美国人积欠的学生贷款已接近8800亿元,而且每秒钟增加2800元以上。许多学生踏出校门后才发现问题有多严重,尤其经济低迷,待遇优厚的工作非常难找。

教育部指出过去五年拖欠学生贷款的人增加了一倍,一年有将近25万人赖债,拖欠比率达到7%。相形之下,拖欠信用卡债务的比率为8.8%,房屋贷款为9.1%。由于学生贷款大部分是由政府提供,任何贷款人赖债最后都得由纳税人埋单。

维权人士表示学生贷款危机可能远比房贷危机严重,因为学生贷款与大部分其他债务不同,几乎没有任何消费者保护法规,也无法重办贷款,连宣告破产都不能一笔勾消。

这种情况导致付不出学生贷款的人可能失去一切,甚至连当事人去世都摆脱不了。新泽西州的格兰德夫妇的独子去年在参加证券交易员考试前不久车祸丧生,结果学生贷款计画向他们追讨他们担保借贷的超过8万1000元。

这对分别当汽车销售员和学校老师的夫妇说:「我们该怎么办?我们怎么拿出这么多钱?」这是数百万美国学生和家庭正面对的难题。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here