国际要闻 受恐怖威胁 伊拉克取消圣诞...

受恐怖威胁 伊拉克取消圣诞节活动(图)

分享

因局势不稳,伊拉克取消所有圣诞节庆祝活动。

【新三才讯】圣诞节本是基督徒一年中最重要的节日。不过今年,伊拉克的基督徒们可能将缺席这一节日的集体庆祝活动,只能内心祷告,或者在家中自乐。

受“基地”组织威胁,伊拉克基督徒团体宣布取消2010年圣诞节的所有集体庆祝活动。

谨慎和悼念

伊拉克巴格达地区迦勒底教会主教什利姆·瓦杜尼23日说,伊拉克基督教会理事会呼吁伊拉克基督徒将圣诞节庆祝活动约束为“一次精神盛宴”,避免大规模集会,原因是为了“谨慎和悼念”。

悼念,是指悼念一个多月来频繁遭武装人员杀害的伊拉克基督徒。

今年10月31日,“基地”组织伊拉克分支武装人员突然闯入巴格达地区着名的救世圣母教堂,将上百名正在祷告的基督徒劫为人质,最终杀害了50多人,包括44名基督徒,两名牧师和7名安全人员。十天后,武装人员针对巴格达基督徒聚居区发动一系列袭击,打死6人,打伤33人。

谨慎,是指“基地”组织随后放话,威胁将针对更多基督徒发动更多袭击。

国际上一些非政府组织近来不断要求伊拉克政府“采取更多措施,保护伊拉克基督徒社会,保障圣诞节期间安全”。

哀伤和清淡

平安夜前一天,巴格达救世圣母教堂没有任何圣诞节应有的装扮,而是悬挂起悼念遇难牧师和教徒的标语,播放哀悼音乐。

“圣诞节是过去我们每年必与亲友共同庆祝的重大节日,”伊拉克基督徒法卡德·阿萨德说,“但今年,我们无法像往年一样开心,因为我们心存恐惧。”

“我们不敢外出,我们不敢自由地带着孩子出去玩,因为针对基督徒的威胁依旧存在,”阿萨德说。

“今年的圣诞节,因为我们两位牧师的离去,将掺杂着哀伤,”救世圣母教堂社沙神父告诉法新社记者,“往年教堂都会装扮一新,会有圣诞树,会有节日里必须有的所有装饰品,但今年,为了保护我们自己,我们不做任何装饰。”

在教堂附近开设有一家圣诞用品商店的优素福·穆罕默德说,今年圣诞用品销售急剧下降,圣诞树几乎卖不出去。

“往年这个时节我们会卖出200棵至300棵,但今年我们连10棵都没卖出去,”优素福说。

威胁与担心

在伊拉克北部石油重镇基尔库克,各种威胁同样叫停圣诞节庆祝活动。

“基尔库克的基督徒们不会集体庆祝今年的圣诞节,特别不会在晚上庆祝,可能会在上午10点在心中祷告,”迦勒底教会大主教路易斯·沙尔科说,“10名基督教神职人员和我本人,已经收到来自‘伊拉克伊斯兰国’的警告。”

“伊拉克伊斯兰国”是“基地”组织伊拉克分支自封的名称。

“我担心基督徒会遭袭击,所以取消了所有庆祝活动,”沙尔科说。

在北部城市摩苏尔,圣诞节庆祝活动仅限教堂内。但接受法新社记者采访的当地一名牧师以安全原因为由,拒绝透露庆祝活动将在哪座教堂举行、何时举行等细节。

在南部港口城市巴士拉,当地基督教社团已经宣布,今年暂停所有圣诞庆祝活动。

巴士拉地方政府职员萨阿德·马蒂是基督徒,他告诉法新社记者,巴士拉基督教会理事会已经发表声明,取消圣诞节期间所有宗教庆祝活动,可能会举行限制规模的“祈祷和弥撒”,“以悼念在巴格达遇难的基督徒”,但集会型庆祝活动肯定不会举行。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here