国际要闻 G20让美国重返亚洲(图)...

G20让美国重返亚洲(图)

分享

【新三才讯】中国社科院26日在北京发布的《国际形势黄皮书》总结了2010年全球态势的变化:G20取代G8,美国重返亚洲。

黄皮书介绍说,2010年是G20取代G8成为全球经济治理主要机制的第一年。G20地位的上升,使得世界舞台中央的主要演员大大增加,这体现了全球事务主导权的多边化、国际格局的多级化。

国际金融危机的爆发,终结了单一“富人俱乐部”主导世界经济的时代。黄皮书指出,陷入金融危机的西方大国影响力下降,新兴大国地位上升。阿富汗战争和伊拉克战争尤其是国际金融危机,削弱了美国实力,英国、德国等欧洲诸国也纷纷削减军费开支。

中国经济一枝独秀、保持了高速增长,2010年GDP超过日本,成为世界第二大经济体;中国超过英、法、德成为IMF(国际货币基金组织)第三大股东;中国研制成功世界上最快的超级计算机“天河一号”,其速度比原本位居世界首位的美国“美洲虎号”快47%。这是中国走向科技大国的重要表现。

黄皮书认为,为了应对金融危机、气候变化、恐怖主义等全球性问题,新兴大国作用凸显,已走向了全球经济、政治舞台的中央。身为G20、“金砖四国”和“基础四国”成员的中国,积极参与制定、协调国际经济规则,参与国际气候变化谈判,其国际话语权显着提升。

黄皮书称,2010年中国地位的上升,不但影响了中美之间的互动,也影响了中国与邻国的关系。一些国家对中国的和平发展感到忧虑甚至紧张,对中国正当的利益诉求做出了种种消极反应。

黄皮书认为,从中国周边几个主要国家的外交互动看,进行外交遏制的意图明显可见。在战略态势上,美国及其盟友从日本海到南海再到印度洋,已经在编织一张防御网。美国利用这个时机,重新确立了在亚洲的地位。

黄皮书同时指出,“遏制”与“围堵”的演进不会导致中国与周边国家的全面对抗。正如中国和美国的关系那样,周边国家也不会放任自己成为中国的敌国。它们与中国同样存在密切的相互依赖关系,存在不能放弃的共同利益,一旦发现同中国的关系过于紧张,就会付诸努力使之正常化。在中日、中印、中越之间,都存在类似情况。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here