国际要闻 賓州州長:美國人不如中國人...

賓州州長:美國人不如中國人 我們快成軟腳蝦(图)

分享

【新三才讯】美國東岸大風雪嚴重影響當地交通及生活,上周末一場在費城舉行的美式足球賽事因而延期。賓州州長倫德爾(Ed Rendell )大表不滿,他以中國為例,表示中國絕不會屈服於風雪,並批評美國國力有衰弱的跡象,變成軟腳蝦。

國家美式足球聯盟(NFL)因天氣預報將降下大雪,將廿六日費城老鷹隊在主場迎戰明尼蘇達維京人的比賽延期,令倫德爾感到不悅。

倫德爾廿八日接受費城一家體育廣播電台訪問時說:「這真是一樁笑話,我們已經變成軟腳蝦了。如果這種事發生在中國,你認為他們會取消比賽嗎?他們會走向體育場,一邊走還一邊算微積分。」

倫德爾之所以作此發言,是認為美式足球球季為秋、冬兩季,本來就該在各種天候條件下正常比賽。至於天氣是否影響票房,他認為球迷「有能力做出理智的決定」。費城是美國第六大城,該場大雪在費城降下十五公分雪量,比天氣預報少,不過東岸其他地區的降雪量更大。

他說,延後比賽違反了美式足球的運動精神,顯示美國的強悍已不復見,而是愈來愈軟弱。

倫德爾的發言引起不少討論,有掌聲也有噓聲。有人認為他的觀點特別,中國近年來的發展速度確實驚人,但也有人諷刺說「對呀,中國觀眾會風雨無阻地往體育館走去,因為官方下令」。

美國線上新聞則從各角度檢驗倫德爾的說法。教育方面上海學生參加「國際學生能力評量計畫」(PISA)評比,在閱讀、數學和科學三項奪冠;基礎建設方面,上海在十五年內蓋了超過四百公里的地鐵,速度驚人。

不過在軍事方面,報導引用一名研究中國國防的軍事專家表示,「高估自身實力」是中國自古以來的傳統,事實上沒有獨力研發國防武器的能力,仍需仰賴俄羅斯。足球方面,中國隊的實力也不如美國,言下之意,中國要超越美國,沒那麼容易。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here