国际要闻 美国肯尼迪王朝谢幕 首次无...

美国肯尼迪王朝谢幕 首次无人政府任职(图)

分享

从左至右分别为约翰·肯尼迪、罗伯特·肯尼迪和爱德华·肯尼迪。

【新三才讯】2011年1月,帕特里克·肯尼迪(左图)将从众议院离任,这意味着在长达63年的时间里,声名显赫的肯尼迪家族将首次没有成员担任美国联邦政府公职。这也再次提醒世人,自2009年前马萨诸塞州参议员爱德华·肯尼迪逝世之后,美国政坛上逾半个世纪的家族政治王朝日薄西山。

帕特里克·肯尼迪:辉煌的“终结者”

本报讯 美国罗得岛州众议员帕特里克·肯尼迪下个月将离任众议院。英国媒体报道称,这意味着在长达63年的时间里,肯尼迪家族将首次没有家庭成员在民选机构中任职。帕特里克表示,他卸任后将集中精力协助研究机构对大脑的研究工作。

作为前马萨诸塞州参议员爱德华·肯尼迪的儿子帕特里克直言他对于肯尼迪家族淡出政治圈没感到任何的不安。帕特里克说:“肯尼迪家族遗留的传统是致力于为公众服务,而为公众服务并不意味着一定要在政府担任公职。” 帕特里克表示,卸任后他希望能够像叔叔约翰·肯尼迪当年推动宇航员登月一样,来推动人脑研究。

媒体评论认为,肯尼迪家族是美国最有权势和声望的政治家族之一,而帕特里克的卸任,对整个肯尼迪家族来说,可谓五味杂陈。近年来,由于肯尼迪家族的年青一代对政府公职普遍缺乏兴趣,让该家族在美国政坛中的影响力日渐衰弱。

罗伯特·肯尼迪


竞选总统  遇刺身亡

肯尼迪总统的三弟,1964年当选为纽约州参议员。1968年6月5日,在加州进行的初选中,罗伯特遇刺身亡,这是美国历史上首次有总统候选人在竞选时遇刺身亡。

爱德华·肯尼迪


脑癌不治  去年过世

肯尼迪总统的四弟,2009年8月25日因脑癌不治去世。

被媒体评价为“美国历史上最具影响力、任职时间最长、最有办事效率的参议员之一”的人。

小约翰·肯尼迪


政治新星  坠机而亡

肯尼迪总统的儿子,原本是家族的最后希望所在。1999年7月16日,驾机出行时坠毁在大西洋,同机的还有他33岁的妻子。

卡罗林·肯尼迪


竞选议员  中途放弃

肯尼迪总统的女儿,一度有意填补希拉里留下的纽约州参议员的空缺,但在2009年1月21日表示不再考虑接任该职。

移民后裔掌控美国政坛:


“一定要有人当总统”

肯尼迪家族是从爱尔兰威克斯福德逃难到美国的后裔。肯尼迪家族在政治上最初的辉煌始于约翰·肯尼迪成功当选为美国最年轻的总统。

50年前冲至政治巅峰

1848年一个名叫帕特里克·肯尼迪的穷苦爱尔兰人乘船漂洋过海来到美国的波士顿。会做生意的儿子帕特里克·约瑟夫让酒馆生意日渐兴隆。之后约瑟夫便开始涉足政治,竞选州议会议员成功后他又娶了富有的酒店老板的女儿玛丽为妻,生下了儿子约瑟夫·肯尼迪。为了让孩子接受最好的教育,富有远见的帕特里克· 约瑟夫把儿子送进了哈佛大学。

一从哈佛大学毕业,约瑟夫·肯尼迪在父亲的支持下成为一家银行的董事长,并自称为是全美国最年轻的银行董事长。在积聚了几亿美元的资产后,约瑟夫开始投身政坛。1937年罗斯福任命他出任驻英国大使。这对一个爱尔兰天主教徒的后裔来说以前是连想都不敢想的事。

肯尼迪家族长期有一个梦想:总统之梦,即这个家族中一定要有人成为美国的总统。约瑟夫有一次在教堂里祈祷时就暗暗发誓:我已登上了财富的最高峰,我要让儿子登上权力的最高峰。他们夫妇有9个孩子,在政治上有潜力的是4个男孩。这4个男孩是大儿子小约瑟夫·肯尼迪、二儿子约翰·肯尼迪、三儿子罗伯特·肯尼迪、四儿子爱德华·肯尼迪。在父亲眼中本应最有资格当总统的是大儿子小约瑟夫。然而,1944年小约瑟夫在对德战争中因飞机故障被炸得粉身碎骨。

按照约翰·肯尼迪后来的说法,“我的哥哥约瑟夫是一家中从政的当然人选。如果他活着,我会继续当作家。如果我死了,我弟弟会当参议员。如果他出事,我的另一个弟弟会为我们去竞选。”子承父业,弟承兄业,就像一幅前仆后继的从政序列图。

1960年,正如老约瑟夫所愿,约翰·肯尼迪成功当选美国总统,其背后是老约瑟夫总策划、总导演,拿出大量的金钱调动新闻界、出版界,狂轰滥炸般地宣传他的儿子。在约翰·肯尼迪组阁时,老父亲让他把弟弟罗伯特安排到内阁中去,罗伯特如愿以偿地得到了司法部长一职。肯尼迪家族达到了政治上的巅峰时刻。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here