国际要闻 澳最大战舰下水 可搭30架...

澳最大战舰下水 可搭30架舰载机(图)

分享

【新三才讯】2月17日,西班牙费罗尔港,纳凡蒂亚造船厂为澳大利亚皇家海军建造的“堪培拉”号两栖战略投送舰正式下水。

澳大利亚皇家海军最大军舰—-“堪培拉”号两栖战略投送舰在西班牙的纳凡蒂亚造船厂正式下水。预计这艘军舰将在2014年正式服役。

澳前防长出席下水仪式

当日,澳大利亚前国防部长、澳大利亚驻欧盟和北约大使布伦丹?纳尔逊出席了“堪培拉”号下水仪式。布伦丹代表澳大利亚讲话时称,“堪培拉”号将大大增强澳大利亚海军的作战和运输能力。

“堪培拉”号两栖战略投送舰是根据现有的航空母舰设计而来的,不过在整体性能上却更加优良。该舰排水量为25000吨,是澳大利亚皇家海军史上最大的军舰。

澳国防“新时代”来临

据悉,“堪培拉”号的建造工作仍未完成。此后,它将被拖船拖曳到澳大利亚的威廉姆斯港,由英国航空航天系统公司澳大利亚分公司完成后期建造工作。“堪培拉”号预计将在明年8月抵达威廉姆斯港。另外,根据澳大利亚国防部的安排,“堪培拉”号将于2014年服役。

2007年10月,时任澳大利亚总理霍华德宣布西班牙纳凡蒂亚造船厂将为皇家海军建造两艘两栖战略投送舰,合同金额高达20亿澳元(约合15亿美元)。该级舰被命名为“堪培拉级”。作为“堪培拉”级两栖战略投送舰中最重要的一艘,“堪培拉”号将担任旗舰。因此,澳大利亚媒体称“堪培拉”号下水具有里程碑式的重大意义,标志着澳大利亚国防力量的“新时代”已经来临。

“堪培拉”号将成海军核心

事实上,澳海军正围绕“堪培拉”号和其姊妹舰“阿德莱德”号为核心,实施一项庞大的扩充计划,全力打造具备强大攻防能力、能快速部署的远洋舰队。

“堪培拉”级战略投送舰服役后,澳大利亚海军将成为西南太平洋首屈一指的海上强国,其作战范围可以向北扩大到南海,向南延伸到南太平洋深处和南极,向西抵至印度洋。这势必会引起澳大利亚周边国家特别是东南亚国家的高度警觉,促使他们加大海军建设投入。

性能  “堪培拉”号胜过轻型航母

“战略投送舰”是轻型航母与两栖攻击舰的结合体,主要从事战略性兵力投送,支持航空部队作战,参与国际人道主义救援。

【内部环境】  设两个手术室一个病房

为有效降低被敌探测系统发现的概率,“堪培拉”号的舰岛外形被设计成大倾斜面,同时减少舰体外表面的附属装备和电子天线。

提供较强的远洋作战支援能力是“堪培拉”号设计的主要目标,因此设计师们强调改善舰员的居住性和医疗卫生条件。按照澳大利亚海军的要求,“堪培拉”号配备了两个手术室和一个病房。同时内部舱室用防火隔壁隔开,安装固定的泡沫灭火系统,采用非燃材料改善了防爆防火能力。

【运载能力】  最多可搭载30架舰载机

“堪培拉”号最值得称道之处就在于其强大的兵力投送能力和作战灵活性,其额定载员为1221至1403人。战舰车库能容纳包括M-1A2主战坦克在内的150辆各型车辆。

灵活的模块组合和直通甲板设计使得“堪培拉”号只要稍做改装就能充当小型航母使用,可搭载25至30架“海鹞”或F-35B垂直起落舰载机。

此外,“堪培拉”号舰艉的坞井长50米、宽15米,可装载4艘中型登陆艇或2艘美制LCAC气垫登陆艇,实施超越登陆作战。

【武器系统】  攻击性武器数量少

“堪培拉”号并没有装备过多的攻击性武器,只有4座20毫米6管MK-15 Block1B“密集阵”近防炮和1座21联装“拉姆”超近程导弹发射器,显得相当干练。

MK-15 Block1B“密集阵”对反舰导弹、快艇和飞机具有很强的杀伤力。该系统的最大射速为4500发/分,最大射程3公里。

“拉姆”导弹全长2.79米,弹体直径12.7厘米,弹重70.9公斤,最大速度超过2马赫,射程为9.6公里。美军已经在几乎所有新型舰艇上安装“拉姆”导弹系统。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here