国际要闻 缅甸总统下令:暂停中资牵头...

缅甸总统下令:暂停中资牵头密松水电项目

【新三才综合】9月30日,缅甸总统向国会宣布暂停修建与中国最大的合资水电项目——密松水电站,这也被认为是迄今为止一向专制的缅甸政府意图改革最明显的标志,这一动向也让外界感到极不寻常。

在国会宣读的声明中,总统吴登盛表示,由中缅合资的密松水电站项目因违反了缅甸人民的意愿,在其任期内将暂停这个项目。政府因公众的反对而改变其决定,这在一贯被军队控制的缅甸还是前所未有的。

耗费巨资的密松水电站

密松水电站由中国电力投资集团负责,耗资达36亿美元,去年开始在缅甸北方的克钦邦开工,是中缅政府计划沿伊洛瓦底江兴建7座梯次电站的首座。这也是中国政府最大的境外水电建设经营和转让项目,相当于中国的三峡电站。计划将于2019年完工, 建成后其大部分发电将输往中国。水电站设计高度为152米(500英尺),将是世界上最高的大坝之一。电站水库淹没面积约为766平方公里,64个村子的村民已被迫迁移。

项目遭遇多方抗议

然而,此项工程的修建遭遇了当地环保人士, 克钦少数民族领袖等反对者的强烈抗议,缅甸民主运动领袖昂山素季发表声明称,伊洛瓦底江上游已经开工兴建的密松(Myitsone)水电站将增加伊洛瓦底江面临的生态威胁,昂山素季说,密松电站周边已经出现了裂痕,蓄水后一旦发生地震,将产生灾难性的后果。此外,已经有63个村庄的12000村民被迫迁移,他们的生计与传统的生活方式肯定受到了巨大影响。昂山素季呼吁有关各方对密松水电站项目进行重新评估,并向国际社会求助,保护伊洛瓦底江的生态安全。

此前,缅甸河流网络组织(Burma Rivers Network)公布了一份中国电力投资集团出资、由中缅两国科学家共同完成的环境影响评估报告。这份945页的报告中写到:“伊洛瓦底江的系列建坝将让江河的整体性分裂,不仅将对上游而且对沿海的下游地区也会带来严重的社会与环境问题。”报告因此建议取消密松电站的建造计划。

不同寻常的决定

然而,暂停施工的决定还是出人意外。此前当地的杂志曾报导说,电力部长宣布,无论什么反对的声音,电站建设都将继续。

BBC驻曼谷记者哈维表示,自从缅甸军政府3月份从名义上将权力转交给大选后的政府,其民主诚意仍受到怀疑,但这个决定又一次显示了缅甸新政府的态度转变。缅甸一名国会官员在接受路透社采访时表示:“总统今天上午向国会传递了涵盖十个要点的讯息。其中之一就是,伊洛瓦底江水坝建设项目在本届政府任期将暂停。”这名要求匿名的官员表示:“他(总统)说,他的政府是人民选出来的,必须遵从人民的意愿行事。”

森林资源环境发展和保护协会的吴芒(U Ohn)表示,总统的这个决定有效保护了这个生物多样化的热点地区来,是今年以来最好的消息。他说:“听到大坝即将停建的消息,我非常高兴。我们可以通过其他较小的水坝来赚 钱,不必依赖这种大型水坝,无论从自然、文化还是历史角度看,这类大坝都会对环境造成非常大的破坏。”

大坝工程仍在进行

阿南是设在泰国的“缅甸河流网络”的一位工作人员。她也对当局决定暂停大坝建设表示欢迎。但是她说,建设工程现在还没有停下来。

她说:“如果工程真正停下来,那将是人民的胜利。但是,目前为止还没有看到任何官方声明,在建设工地上也没有看到任何变化。所以,我们不知道他们是否会真的停下来。”

阿南说,她和她的同事们正在等待中国的官方反应。中国支持这个项目,并且会购买由此产生的电力。

美赞扬缅甸决定

对于缅甸总统的这个决定,美国表示高度赞扬,美国国务院发言人努兰德(Victoria Nuland)9月30日表示,该决定至关重要,显示出缅甸政府倾听并回应了人民的声音。

努兰说,美国希望更多地看到这种尊重缅甸人民的正面举措,例如少数民族问题和反对派亲民主运动等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here