国际要闻 三位科学家分享2011年诺...

三位科学家分享2011年诺贝尔生理和医学奖

『新三才编译』据CNN报导, 瑞典皇家科学院星期一宣布三位科学家分享了2011诺贝尔生理医学奖。

该奖金一半由美国人布鲁斯.贝尤特勒(Bruce Beutler)和法国人朱尔斯.霍夫曼(Jules Hoffmann)分享,表彰他们“发现先天激活免疫”,而另一半奖给发现树突状细胞的免疫适应作用的出生于加拿大的拉尔夫.斯坦曼(Ralph Steinman)。

比尤特勒于1957年出生于芝加哥,现为美国斯克里普斯研究所(The Scripps Research Institute)基因暨免疫学教授;霍夫曼于1941年出生于卢森堡,现为法国公民并担任斯特拉斯堡(Strasbourg)分子细胞生物学研究所 (Institute for Molecular Cell Biology)所长;而斯坦曼1943年出生于加拿大,目前在美国洛克菲勒大学(Rockefeller University)担任免疫学教授。

这一公告拉了本年度诺贝尔奖的序幕,接下来将颁发物理,化学,文学,和平与经济成就的奖项。

卡罗林斯卡学院诺贝尔大会表示贝尤特勒,霍夫曼和斯坦曼“彻底改变了我们对免疫系统及其激活的关键原理的认识。”

“布鲁斯.贝尤特勒和朱尔斯.霍夫曼发现的受体蛋白能识别这些微生物和激活先天免疫系统,是认识机体免疫反应的第一步,”委员会在一份书面声明中说。“拉尔夫.斯坦曼发现免疫系统树突状细胞及其独特的激活和调节适应性免疫能力,这是免疫反应的后一阶段,微生物在此阶段被从人体中清除。”

诺贝尔奖说获获者的发现和工作开辟了发展防治和治疗感染,癌症和炎症等疾病新的机遇。

诺贝尔医学奖金价值1000万瑞典克朗(约合150万美元)。

周二,该委员会将公布其物理奖。接着将宣布诺贝尔化学奖得主。周五将公布诺贝尔和平奖。

10月10日,该委员会将公布经济学奖。

1901年以来,该委员会已评出诺贝尔生理学和医学奖101次。最年轻的获奖者是1923年赢得该奖的32岁的弗雷德里克.班丁。最老的医学奖得主是佩顿.劳斯,当他被授予1966年诺贝尔生理和医学奖时已是87岁高龄。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here