国际要闻 丹麥“脂肪稅” 澳洲議員...

丹麥“脂肪稅” 澳洲議員呼籲效仿(圖)

【新三才訊】肥胖問題一直困擾著現代人,輕者影響人的外形觀瞻,嚴重者甚至威脅人的生命。日前澳洲一位肥胖男病患因體重超出CT設備的承重量,無法正常檢查,導致誤診死亡。

澳大利亞綠党領袖布朗鑒於肥胖的危害,建議澳洲政府效仿丹麥的做法,開徵“脂肪稅”。通過這項加稅的政策讓民眾少吃高脂肪、高熱量的食品,為民眾的健康把關。  

丹麥自10月1日起徵收“脂肪稅”,是世上第一個徵收這個稅的國家。民眾購買黃油、比薩和肉製品等高脂肪的食品需要增加開銷。對產品中每公斤的飽和脂肪課徵16丹麥幣(2.87美元)。例如每包250公克的奶油,會多漲2.20丹麥幣,每包賣到18丹麥幣。

  為了改善國人飲食習慣,避免不必要的脂肪上身。布朗建議澳大利亞政府也應實施這一政策,這是“減少肥胖的成本”。他說,每年由於超重和肥胖問題導致的直接經濟損失達80億澳元,而間接損失高達500至600億澳元。所以澳大利亞應學習丹麥的做法,通過政策對高脂肪類食品的消費加以調整。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here