国际要闻 泰國水患嚴重 全國四分之三...

泰國水患嚴重 全國四分之三受災(图)

【新三才訊】泰國自7月底起持續大雨,兩個多月以來湄南河水位高踞不下,洪水淹沒了泰國77個府中的58個府,其中有25個府受災嚴重,有253人死亡,270萬人受災。首相英祿形容這場逾半世紀最嚴重的洪澇已達到「危機程度」。

大城府是目前災情最嚴重的地區。當地是14至18世紀古都所在,王城遺址是世界文化遺產。當地部分古蹟、道路、民房、醫院及監獄已被淹沒,聯合國世界教科文組織表示,若泰國提出要求,將提供緊急協助保護古蹟。大城府對外交通已幾乎被洪水中斷,上千部車在公路拋錨。部分地方水深2米,鱷魚養殖場傳出有25條鱷魚失蹤。當局警告民眾注意鱷魚。監獄水深達1.7米(6英尺),獄方已將3,700名囚犯疏散到它地。

泰國的著名景點柴華達那蘭寺及旅遊勝地清邁也都遭到波及被迫關閉。目前泰國政府正在全力阻擋洪水到達首都曼谷。在曼谷外圍築起了幾十公里長的防洪圍牆,又開了九成水閘加緊排洪,抗洪救災指揮中心周末起開始運作,嚴防本周南下的湄南河洪鋒淹沒市中心。

曼谷市府昨舉行祭祀水神儀式,祈求儘快退水。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here