国际要闻 佔領華爾街示威抗議活動 ...

佔領華爾街示威抗議活動 全美響應

【新三才訊】在美國紐約發起的占領華爾街示威抗議活動,進入第四周,已經引發全美七十多座城市響應。透過社群網路的串聯,準備10月15日發起全球串聯。

占領華爾街運動將矛頭指向1%的美國菁英階級,在經濟衰退,失業率居高不下的情況下,美國“仇富”怨氣高升,有錢人成為過街老鼠。

佔領華爾街運動自9月17日爆發以來,對政府極度失望、不滿貧富差距擴大的示威者在全美遍地開花,占領活動在芝加哥、洛杉磯、舊金山、波士頓等大城陸續登場,並延燒全美各大城市,如今示威怒潮已撲向白宮。

美國學者稱,在經濟衰退的大背景下,富有階層通過制度優勢仍在不斷累積財富,而普通民眾財富卻不斷縮水,貧富差距持續拉大,美國人的仇富怨氣不可避免將繼續上升。

當美國經濟衰退,失業率超過9%,社會怨氣指向成效不佳卻仍然坐享高薪的企業和銀行高層,一項民調顯示,超過2/3的受訪者認為華爾街人士收入過高,只有26%認為銀行業者有普通人的道德和誠信水平。

當2008年金融海嘯爆發時,美國政府借錢給銀大舉紓困,為的是希望銀行能拿到資金後對一般民眾的放款不要緊縮銀根,讓金融海嘯對社會的衝擊減至最低。然而這些銀行拿到紓困金之後,照樣緊縮銀根,社會矛盾因此加劇,加劇貧富差距。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here