国际要闻 美二经济学家获诺奖(圖)

美二经济学家获诺奖(圖)

美国经济学家萨金特( Thomas Sargent)右圖 和西姆斯 (Christopher Sims)荣获2011年诺贝尔经济学奖。

【新三才讯】今天(10月10日),美国经济学家萨金特( Thomas Sargent)和 西姆斯 (Christopher Sims)荣获2011年诺贝尔经济学奖。瑞典皇家科学院说,1000万瑞典克朗(150万美元)的奖金是为了表彰他们对“宏观经济因果律的实证研究”。

68岁的托马斯萨金特是纽约大学的经济学教授。 瑞典皇家学院指出,他的研究涉及二战后许多国家的经济政策。这些国家开始倾向于实行高通胀的政策,但最终选择了较低的通胀率。

同样68岁的西姆斯是普林斯顿大学经济学教授。瑞典皇家学院说,他研发的“向量自回归”方法用于研究短期经济政策的影响非常有效。 据BBC报道,西姆斯称这一方法对摆脱当前的经济困境至关重要。

诺贝尔经济学奖由瑞典皇家科学院院士组成的评委会评定,评委会包括5名到8名成员。诺贝尔经济学奖可以颁发给单个人,也可以最多由三人分享,其主要目的是表彰获奖者在宏观经济学、微观经济学、新的经济分析方法等领域所作的贡献。

萨金特简介

托玛斯·萨金特 (Thomas J. Sargent, 1943年7月19日-),美国经济学家,擅长于总体经济学、货币经济学、时间序列等领域。1964年毕业于加州大学柏克莱分校,1968年获得哈佛大学博士学位。历任宾州大学(1970-1971)、明尼苏达大学(1971-1987)、芝加哥大学(1991-1998)、史丹佛大学(1998-2002)等校教职,目前为纽约大学经济学系经济和商业讲座教授。

 自70年代初以来,萨金特一直是理性预期学派的领袖人物,为新古典宏观经济学体系的建立和发展作出了杰出贡献,对宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等方面作出了开创性的工作。萨金特对现代经济学和金融学的大部分领域都有深入了解,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。萨金特在宏观经济学的贡献主要体现在:与卢卡斯、巴罗和华莱士(NeilWallace)一起开创合理预期学派,研究利率的期限结构、古典失业、经济大萧条等重大问题。

西姆斯简介

克里斯托弗·西姆斯(ChristopherA.Sims)生于1942年10月21日。1963年西姆斯在哈佛大学获得数学学士学位,短暂就读于加州伯克利大学后,回到哈佛大学继续学习,获得经济学博士学位。他曾就职于哈佛大学、明尼苏达大学。1990年以后,西姆斯一直在普林斯顿大学担任经济学教授。由于其杰出的研究成就,他1988年成为美国艺术和科学研究院的院士,1989年成为美国科学院院士。

  

西姆斯创立了名为向量自回归的方法,主要用来分析经济政策和其他因素对经济的影响,如研究央行加息对经济的影响等。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here