国际要闻 誰會是下一位賈柏斯

誰會是下一位賈柏斯

科技業傳奇人物賈伯斯辭世後,分析師紛紛猜測誰會是「下一個賈伯斯」,而呼聲最高的人選包括亞馬遜執行長貝佐斯、Facebook執行長查克柏格、日本軟體銀行執行長孫正義和阿里巴巴執行長馬雲等。

華爾街日報報導,現在嘗試找出誰是下一個賈伯斯或許有些荒謬,但有朝一日將出現其他高瞻遠矚、鄙棄現狀,並以行動改變大眾生活方式的創新者,例如,任何能改善全球能源或醫療照護體系效率的人,影響力都將不亞於賈伯斯。

創投家、也是昇陽系統公司共同創辦人柯斯拉,曾看過無數可可能掀起產業革命的人,他認為這種人具備兩大關鍵特質:極度自信,和傲慢。另一位創投家也指出,時勢也扮演重要角色,賈伯斯離開蘋果的12年間恰巧遇上資訊科技發展較緩慢的時期,他1997年重返蘋果後,網路已開始大幅改變科技業。

貝佐斯的個性特質和賈伯斯十分類似。他1994年創立的亞馬遜透過網路販售書籍和各種產品,已改變了出版和零售業面貌;亞馬遜現在藉由最早備受嘲笑的倉儲網路,暢行無阻地把產品送至美國民眾的家。

貝佐斯也持續帶領亞馬遜發展新業務,包括利用廣大而高效率的物流網絡經營蓬勃發展的企業電腦租賃業務,日前更推出平板電腦Kindle Fire,挑戰蘋果iPad的霸主地位。

他也極度要求細節,例如堅持Kindle Fire在首次開機時,一定要出現用戶的名字,在在顯示他希望藉由重視細節,引發用戶共鳴,緊緊綁住消費者。

查克柏格也備受肯定,他是完美主義者,和賈伯斯一樣從大學輟學,創造出一種使用者不知道他們想要的產品,讓它變成許多人生活中少不了的東西。但查克柏格似乎歷練尚淺,而且也不知道他能否和賈伯斯一樣,從失敗的挫折中汲取教訓並東山再起。

孫正義也展現和賈伯斯相似的特質,諸如努力不懈、創業精神及勇於挑戰既有的產業巨擘如日本電信電話公司(NTT)。孫正義2008年說服蘋果和軟體銀行攜手銷售iPhone,打敗日本電信巨人NTT DoCoMo。

馬雲也擁有和賈伯斯類似的特色,包括在公司內部建立強大的個人影響力,並以網路付費與放款系統,挑戰前進腳步遲緩的國營銀行業者。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here