国际要闻 馬丁路德金紀念碑揭幕(圖)...

馬丁路德金紀念碑揭幕(圖)

【新三才訊】16日,美國總統奧巴馬主持了為紀念黑人民權領袖馬丁路德金而建的紀念碑揭幕儀式。

馬丁路德金是美國歷史上著名的黑人民權領袖,他倡導以平等、正義與和平方式爭取美國黑人的權利,並為此獻出了生命。這也為日後奧巴馬成功入主白宮鋪平了道路,因此紀念馬丁路德金對黑人總統奧巴馬而言,意義特殊。

奧巴馬在講話中表示,馬丁路德金「激發了我們的良知」,並讓美國「更加完美」。 正因為他的努力,今天的美國才更加公平、更加自由、更加公正。

他又借馬丁路得金來勸誡目前蔓延全美各地的「佔領華爾街」運動,他說:「如果馬丁路德金還活著,我相信他會提醒我們,那些失業工人有權挑戰華爾街的過分做法,但不應妖魔化那裏所有的工作人員。」  

這座紀念碑位於華盛頓紀念碑、傑弗遜紀念堂、林肯紀念堂之間,彷彿與三位美國偉大的總統站在一起。

雕像高九.三公尺,是中國雕塑家雷宜鋅的作品。雷宜鋅表示,能在這樣的核心地段雕塑這樣一個特殊人物,對全世界藝術家而言都是一份最高榮譽。

他表示,自己的作品中金的表情既深沉內斂,又充滿張力;既有抗爭也充滿希望。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here