国际要闻 1027人換1兵 沙力特獲...

1027人換1兵 沙力特獲釋返國(圖)

【新三才訊】18日,「千囚換一兵」換俘行動上場了。以色列釋放477名在押巴勒斯坦人員,其中27名是女性。當天,被哈瑪斯組織(Hamas)關押5年多的以國士兵沙力特Gilad Shalit也獲釋回國。

25歲的沙力特是以色列陸軍中士,在2006年6月越境突襲行動中遭控制加薩走廊的哈瑪斯組織(Hamas)擄獲。埃及和德國多次居中調停營救,均告失敗。

這項換俘協議在埃及政府協調下,於本月11日正式達成,雙方同意以5年前俘虜的沙力特交換1027名被以方關押的巴勒斯坦人。以色列第一階段釋放477名巴勒斯坦人員,然後在兩個月內釋放第二批550名人員。這是1983年以來最大規模的換俘行動。

沙力特在接受埃及電視台訪問時表示,他相信自己的獲釋有助於改善巴以之間的關係,希望有更多的雙方在押人員獲釋,“我希望這次換俘行動能推進以色列和巴勒斯坦之間的和平進程。”

沙力特蒼白、瘦弱,但能獨立行走。軍方初步體檢後表示,沙力特身體並無大礙。

逾20萬巴勒斯坦民眾今天聚集加薩市,歡欣鼓舞慶祝巴囚獲釋歸來。 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here