国际要闻 普京否认“帝国野心”(图)...

普京否认“帝国野心”(图)

【新三才综合】10月17日,俄罗斯电视里正在播放俄罗斯总理普京的专访节目。俄罗斯总理普京17日晚间现身俄罗斯国家电视台专访节目,谈及参选总统的决定,回击国内外指责。他否认自己有意重建苏联,并批驳了西方媒体关于他“帝国野心”的猜测。

普京自比罗斯福解释参选原因 否认“帝国野心”  多年前已做出参选决定

本月15日,普京在俄罗斯首都莫斯科郊外的官邸接受了俄三大电视台的联合采访,这是他自宣布参选下届总统以来,首次接受大型采访活动。

17日晚,三家电视台同时播出了采访录像。

在谈到参选决定时,普京称其实早在4年前他就和总统梅德韦杰夫商定好了“轮庄计划”。他同时表示,该计划还需要经过公民投票进行表决。

“我从没有想过获得这一职位,”普京说,“不过,如果我要着手解决一些问题,我会努力找到合理的解决方案,起码是最有效的方案。”

普京说,罗斯福曾经带领美国走出了最艰难的大萧条和二战岁月,并蝉联4届美国总统。“真正重要的不是任期的次数或执政的年头……当一个国家经历困境、举步维艰时,当一个国家从危机中慢慢复苏、渐入正轨时,政治等领域的稳定性是非常重要的。”

继续执行谨慎外交

在采访中,普京表示俄将实行“经过周密考虑的外交政策”,坚决扞卫自身利益,但行事有分寸。“这意味着,我们希望与我们的伙伴拥有睦邻友好的关系。”

在回答如何看待西方将他称作“鹰派人物”时,普京说:“鹰,首先是一种很好的鸟……而我是一个人。”

普京还警告说,一旦政策出现大的问题,俄罗斯不排除重蹈上世纪80至90年代严重危机的可能。“只要出现两三个不正确的措施,就足够使我们很快重犯以前的错误,我们甚至来不及回头看一下。”

毫无兴趣重建苏联

在谈到他的“欧亚联盟”计划时,普京解释说:“我们并不是要在政治上实现一体化,也不是要复兴苏联,今天的俄罗斯对此毫无兴趣。”

他表示,由于种种原因,一些原苏联加盟国家至今与俄保持着密切联系,但俄罗斯并不打算为它们承担过多风险与责任。

本月4日,普京曾发表文章称,希望以俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦三国关税同盟为基础,在今后建立“欧亚联盟”,以有效连接欧洲和亚洲太平洋地区。对此,一些西方媒体曾评论称,该计划表明普京拥有“帝国野心”。

面对指责,普京显现一如既往的强硬态度。

“我可以告诉这些批评家,显而易见,他们是些没道德的批评家,知道吗,管好自己的事,”普京说,“去和通货膨胀、不断增长的国家债务以及肥胖斗争吧。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here