国际要闻 希拉里突访利比亚(图)

希拉里突访利比亚(图)

10月18日,利比亚的黎波里,希拉里乘专机离开的黎波里前同利比亚士兵合影。

【新三才综合】美国国务卿希拉里·克林顿18日突然到访利比亚首都的黎波里。这是自2008年来到访的黎波里的首名美国内阁官员。

迟来的突访

在没有任何征兆和吹风情况下,希拉里抵达的黎波里的消息叫不少媒体措手不及。法新社报道,重兵护卫下,希拉里抵达后随即与过渡委主席贾利勒以及过渡委二号人物、执委会主席贾布里勒“投入会谈”。谈及政治局势,希拉里说:“设立一个受文官政府指挥的国家部队和警察部队是关键。”

希拉里是2008年来到访利比亚的第一位美国内阁官员,但就北大西洋公约组织范围内而言,希拉里此访却是姗姗来迟。先前,英国首相、法国总统、土耳其总理以及意大利、英国和加拿大的外长已先后访问的黎波里。

忧心肩扛式火箭弹

在政治层面,希拉里敦促过渡委遵守先前8个月内举行选举的承诺;在安全层面,希拉里强调过渡委有必要掌控全国控制权以确保稳定,特别是要收编民兵等武装组织;在社会层面,希拉里承诺美国将提供必要援助,帮助利比亚战后重建,恢复美国与利比亚学生交流项目等。

以时间段计,美国打算在短期内向利比亚提供一批医疗物资。另外,一笔4000万美元的资金也将于近期到位。

不过,希拉里捎去的4000万美元援助并非用于人道主义项目,美国要求过渡委专款专用,把这笔钱用于肃清全国泛滥的小武器。

小武器中最令美国担忧的,是肩扛式火箭弹,或称单兵便携式防空系统,因为这种便携式武器可对民航系统构成致命威胁。

声音

美国希望从利比亚重建开始之时就延续美国在利战争中发挥的作用,成为利重建进程中的基础力量,贯彻美国针对利比亚制定的战略方针。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here