国际要闻 用知識脫貧 印度青年一夕成...

用知識脫貧 印度青年一夕成巨富(圖)

  【新三才訊】所謂「書中自有黃金屋」這句古人鼓勵讀書人好好讀書以求取功名,如今這話有了新的印證了。

印度一位27歲窮小子憑著愛好讀書積累的知識和鄰居的鼓勵,報名參加益智問答節目「誰想成為百萬富翁?」結果連闖13關贏得100萬美元最高獎金。

27歲的庫瑪來自比哈省的小鎮,是一名約聘的電腦操作員。月薪僅一百卅美元。他家境清寒連電視機也買不起,還得到鄰居家看這個節目,在一次又一次答對題目後,鄰居鼓勵他上節目。到孟買錄影,是他第一次搭飛機與進大城。  

「誰想成為百萬富翁?」自2000年開播已來很受歡迎。印度作家史威魯普(VikasSwarup)因此得到靈感,寫出暢銷小說「Q and A」,後來拍成電影「貧民百萬富翁」(Slumdog Millionaire),角逐奧斯卡獎獲選最佳外語片。

  庫瑪有了百萬美元的獎金後他要為新婚的太太買一棟新房子,替父母還債,給四個兄弟創業金,還打算繼續進修考公務員。

他並計畫在家鄉小鎮設置圖書館,協助兒童接觸書籍。庫瑪說:「我喜歡讀書。得到這個大獎前,我沒錢買很多書,但如今我要建一座大大的圖書館。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here