国际要闻 希臘新總理 前歐洲央行...

希臘新總理 前歐洲央行副行長帕帕季莫斯接任

【新三才訊】希臘朝野經過長達四天的協商,選出64歲的前歐洲央行副行長帕帕季莫斯(Lucas Papademos)出任總理。

據媒體報導,希臘總統已經授權帕帕季莫斯籌組政府。新政府將在明天下午2點成立。

帕帕季莫斯是典型的技術官僚,出生於雅典,少年時赴美國深造,在著名學府麻省理工學院先后獲得物理學學士、電子工程碩士和經濟學博士學位。

在1975年到1984年期間在美國哥倫比亞大學任教,1988年回到希臘,在雅典大學教書。帕帕季莫斯1994年到2002年期間曾擔任希臘銀行行長,2002到2012年期間擔任歐洲央行副行長,卸任后擔任肯哈佛大學肯尼迪政府學問的訪問教授。他是希臘最有名望的金融專家。

由於希臘的爛攤子不好收拾,因此沒人願意出任總理,因為如果不執行赤字緊縮方案,就拿不到歐盟的金援,希臘就會破產;反之,執行緊縮開支的方案,則會加劇希臘民眾的痛苦。然而,假使希臘破產,希臘人民也不會好過,因為將面臨著必須花更多錢才能償還債務,同時由於貨幣貶值將造成國內物價大幅飆漲等不良後果,因此新總理將面臨的難題困難重重。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here