国际要闻 意總理下台 舉國歡慶(圖)...

意總理下台 舉國歡慶(圖)

【新三才訊】意大利總理貝盧斯科尼12日向總統納波利塔諾遞交辭呈,正式辭職,結束他17年來主導意大利政壇的時代。

由於貝盧斯科尼領導的政府在意大利議會失去優勢地位,貝盧斯科尼於8日宣布,將在議會通過一項旨在穩定國內財政狀況的緊縮法案後辭職。結果該財政緊縮法案11日在參議院以156票贊成、12票反對通過;12日在眾議院以380票贊成、26票反對、2票棄權通過。當天貝盧斯科尼主持最後一次內閣會議後,就前往總統府, 向總統納波利塔諾遞交辭呈。 途中,一些抗議的民眾向他呼喊「黑幫」和「小丑」。許多民眾在廣場上跳舞及開香檳慶祝貝盧斯科尼下台。

貝盧斯科尼在1994年、2001年和2008年三次當選意大利總理,是過去17年來意大利政壇上最有影響力的人。也是最受爭議、最不受外界歡迎的意大利總理:他曾兩次被趕下台,卻兩次東山再起;他曾多次在外交舞台和公共場合大放厥詞,引發嚴重後果;他也曾公然對女議員“調情”,被曝光各種性醜聞,甚至不得不就“生活作風問題”登報向妻子道歉。

由於貝盧斯科尼在政治上玩世不恭,他執政期間意大利的經濟疲軟,在面對如何解決1.9萬億歐元的債務危機問題上,他卻顯得漫不經心。

新總理一職預期會由曾經擔任歐盟專員的經濟學家蒙蒂接任組成過渡政府。「走掉一個緋聞纏身的總理,換一個真正幹事的新人,也許會好些。」大家覺得貝盧斯科尼的離開是件好事。儘管蒙蒂可能無法幫助意大利扭轉乾坤,但他能帶來哪些積極方面依然值得期待。

  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here