国际要闻 涉嫌捐款欺诈 福建侨团侨领...

涉嫌捐款欺诈 福建侨团侨领潘心武被FBI逮捕

【新三才综合】11月17日上午11点,美国联邦调查局(FBI)纽约调查站,以电信欺诈(wire fraud)和企图欺诈罪逮捕纽约市主计长刘醇逸的华裔募款人潘心武。若罪名成立,潘将面临最高20年的徒刑。

今年46岁的潘心武,原籍福建长乐,目前住在新泽西,是金箭有限公司董事长、美国福建同乡会副主席。他还在美国福建公所、美国长乐公会、美国福建长乐南乡联合总会等社团担任常务副主席职位。

根据美国法庭文件的指控称,FBI探员扮成有意捐款的金主在今年8月联系潘心武,表示希望捐赠20,000美元给刘醇逸,这金额远远超出纽约市法定个人捐款4,950美元的上限。为了避开这一限制,潘找了20人冒称捐款人,每人捐800美元给刘醇逸,并声称钱是他们自己的。

《纽约时报》日前报导,此前就有人揭发刘醇逸捐款来路可疑。对此,美国联邦司法机关2009年起就已展开秘密调查,纽约市主计长刘醇逸在竞选期间,是否有不当收受政治献金,以及接受外国资金的资助的问题。

刘被认为是纽约政坛的新星,正在积极筹划竞选下任纽约市长。他最近宣布,已经募得了100万美元的竞选经费,但这些捐款的合法性成为严重问题,受到公众质疑。

对于此事件对刘醇逸仕途的影响,民主党长期募款人Hank告诉WNYC电视台:“刘竞选市长已经没希望了,现在的问题是,他是否能连任主计长。如果案情继续发展,一个被联邦检察官调查的主计长,甚至可能被控刑事犯罪,他的连任将非常困难……”。

纽约邮报在11月17日发表评论员文章,《再见,刘刘》,文章中写到:

“刘醇逸正因为那些子虚乌有的捐款人被调查。这里的底线是:作为主计长,刘负责监督纽约1000亿美元的养老基金,也是纽约市650亿美元预算的监督人。

所以他要么愚蠢到连几千元的来路都搞不明白,如果这样,他没有资格成为审计长 – 他要么在说谎,从而不具备任何城市办公室工作的品行。

这一次,刘不能再装聋作哑:因为根据联邦调查局,潘心武曾在2009年竞选主计长时捐赠了3000美元给他,而且安排了那些地下金主与刘和他的高级助手私下会面。”

据网络资料,刘醇逸1967年生于台湾,5岁时随父母移民到纽约,毕业于纽约州立宾汉顿大学。刘醇逸虽出生台湾,和中国大陆关系密切,曾获中国大陆“海外十大优秀青年”称号,入选中国大陆评选的“2006影响世界华人大奖”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here