国际要闻 剑桥中国学生学者联谊会因选...

剑桥中国学生学者联谊会因选举问题被注销

『新三才综合』剑桥大学中国学生学者联谊会(CSSA)因选举问题被学校注销社团资格。

剑桥一些学联成员向校方投诉,指现任中国学生学者联谊会主席三个月前未经大会选举宣告自己连任,他们要求按照学联章程规定,组织竞选委员会,重新选举。

2011年11月3日,校方决定介入。在剑桥大学校监约见了这个中国学生社团的两派代表人物后,决定在2011年12月2日将举行主席、副主席、秘书长、财务长公开竞选。而此前只有主席由选举产生。

2011年7月中旬,在一封发给学联全体成员的邮件中,剑桥大学中国学生学者联谊会主席常非凡称学联执行委员会一致同意她连任主席。学联网络部部长陈奇说,看到这个邮件时,他感到非常震惊。

“按照学联章程,主席必须由全体成员选举产生,我们之前没有接到任何关于选举的通知。”陈奇说。

另一位学联成员陈鲁滨参加了邮件提到的那次执委会会议。当日,在学联工作总结大会后,常非凡要求到会执委留下开个小会。小会开始后,她“让我们举手对她的工作表示支持”。

虽然感到有点奇怪,但见大家都举了手,陈鲁滨也就一起举了,但“我们几个人都说举手只是支持她的工作,没有其它意思”。

不过,学联事后提供给外界的新闻通稿中的表述是,大会经过讨论、表决,按照换届选举办法的精神,全票通过了常非凡博士就任第二十八届剑桥中国学联主席的决议。

常非凡坚持,她所代表的是合法的、正统的、官方的学联。“那些闹事的人都是极个别的学联成员。”

她回应:“因为某些私利和个人目的激化成这种情况,是我非常不愿意见到的,但是不管怎么样,这个阵地一定要守住。我们现在正尽一切努力,希望维持学联的稳定,不要让个人主义影响中国人团结的形象。”

学联内部先进行了协商,在未能达成一致之后,反对派才向校监投诉,需求校方的仲裁。

中国学联是在剑桥大学注册的社团。在剑桥,社团可以自由选择是否在学校注册。校方对是否给予注册也有规定,比如,必须有符合学校社团指南的章程,社团的主要负责人必须通过选举产生,等等。社团一旦申请注册并获得通过,必须遵照章程行事。章程出现任何细微的改动,都必须向校方报备。

校监查阅学联的章程发现,学联被记录在案的是1992年的章程,近20年来经多次修改,最近一次是在2008年,都没有向校方备案。

不过,不管按照哪个版本的章程,只要候选人不止一个,主席就必须公开竞选。不止一位学联成员告诉记者,在常非凡自行宣布连任前,已有几位成员表示过要参选。

校监注意到常非凡连任违反了章程,但希望学联能内部解决:如果学联内部能够达成一致,在10月1日之前提交一份符合规定的新章程,学联就不会被学校注销。但学联最终错过了这个机会。

剑桥中国学联终于被学校注销。

剑桥中国学联的选举传统悠久,为不少中国留学生津津乐道。

学联一位前任主席说,这次的事情如果发生在其它学校,可能也就过去了,因为发生在习惯了领导人选举的剑桥,才引起这么多人关注。

在更多的中国留学生来到剑桥之前,学联主席的竞争并不激烈,很多人甚至记不起以前到底有没有竞选这回事。不止一位中国留学生回忆,大概是在2006年前后,主席的职位突然变得炙手可热。他们中有人认为,这跟到剑桥读书和交流的中国人越来越多有关。“学联的管理层更容易接触到国内的政商人士,一些人把这些看作潜在的资源。”

2010年刚从剑桥博士毕业的苗千说在剑桥,很少看到以国家为名义召集的社团,“更多的是像划艇、击剑这样的协会”。

在剑桥,学联一般被认为是博士生和硕士生们的组织,本科生有自己的社团,中国文化协会就是其中一个。陈奇更愿意参加文化协会的活动,因为没有学联那么多“政客”。

一位往届的学联主席说,也有欧盟为名的社团,但是参加的人很少,他们的管理层更少。不像学联,“主席团就有十个人,很多事情都要上头先发话”。

中国学生学者联谊会(CSSA)和一些华侨社团受中国大使馆控制在海外华人中算不上什么秘密,只是很多海外华人并不知道这样做实际很可能是违反所在国法律的。因为这些社团经常被大使馆要求执行“政治”任务,比如暗中帮助中国政府出面抗议那些中国政府不喜欢的人物的活动,组织队伍欢迎到访的中国政府领导人,骚扰那些到场抗议的人士等,这些都远远超出了所在国正常社团的活动范围,属于“外国代理人”活动。美国有专门的《外国代理人登记法》规定任何代表外国政府或“外国委托人”在美国进行活动的人或民间团体(包括公司、社会团体等)即“外国代理人”,必须向司法部登记,详细报告活动情况;外国代理人在与政府机构、官员和国会议员打交道时,必须声明自己的身份,所代表的外国委托人。

近年来,美国联邦调查局(FBI)对这些活动已经有所关注,一些学联主席就有多次被FBI约见的经历。

笔者在美国读研究生时就亲历了一次CSSA选举。当时一位候选人已经注定当选(因为已经过了报名当选的最后期限他还是唯一的候选人),后来中国领事馆不知从哪了解到这位候选人的不被中国政府喜欢的背景,在选举前叫另一位学生站出来竞选,并且强迫当时该校CSSA领导层接受其竞选资格,动用一切资源帮助那名本已经没竞选资格的侯选人,并威胁如果不喜欢的那位学生当选,就停止每年给该校CSSA的经费。

因为这些公开的秘密,近年来,越来越多的华人留学生对CSSA越来越感到失望。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here