国际要闻 希拉里访问缅甸(图)

希拉里访问缅甸(图)

美国务卿50年首访缅

【新三才综合】美国国务卿希拉里·克林顿11月30日“破天荒”访问缅甸。她是美国50年来到访该国的最高级别官员。根据美国官方的说法,希拉里对缅甸的访问始于11月30日,终于12月2日,比原定计划多出一天。她将造访缅甸首都内比都和仰光。

希拉里“谨慎乐观”

希拉里此行将同包括缅甸总统吴登盛在内的多名高级官员举行会晤。此外,她的一项最重要的活动很可能是同缅甸反对派人士见面交流,例如昂山素季。

观察人士指出,希拉里对缅甸的访问显得比较突然。11月17日,美国总统奥巴马与缅甸反对派领袖昂山素季通了一次电话。此后奥巴马和他的外交团队对外公布了希拉里访问缅甸的计划。希拉里由此成了50年来首访缅甸的美国最高级官员。

有媒体称,昂山素季表示支持美国与缅甸政府接触。缅甸方面对与美国接触态度也比较积极。在11月中旬参加东盟峰会时,缅甸总统吴登盛就公开表示,很愿意同美国改善关系,并期待美国高级官员,甚至奥巴马来缅甸访问。

希拉里此前曾对缅甸之行表示“谨慎乐观”。她说,如果缅甸当局想从美国这里获得更多的回报,那么就要进行更多的改革。不过,她并未具体指明所谓的“回报”究竟是什么。

目前,美国对缅甸实施严厉的制裁,美国个人和美国公司均被禁止同缅甸开展大部分商业往来。

希拉里拟促缅更开放

希拉里此访重在鼓励缅甸政府继续开放,尊重人权。

此外,她还有可能就朝核问题以及周边国家影响力问题同缅甸高层进行沟通。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here