国际要闻 美国务卿50年首度访缅 希...

美国务卿50年首度访缅 希拉里两会昂山素姬(圖)

分享

【新三才综合】美国国务卿希拉里‧柯林顿对缅甸的历史性访问成为了全球瞩目的焦点,这是50年来美国国务卿首次访问缅甸,希拉里表示,此行的主要目的是测试缅甸新政府的真正意图,还有该政府是否真的准备抛开50年来的军事独裁局面,愿意推行经济和政治改革。这也是继在APEC峰会上宣布重返亚太之后,美国一次重要的实际行动,而其中,希拉里与缅甸民主派领导人昂山素姬(Aung San Suu Kyi)的两次对话更是凸显了美国对缅甸民主事业的关注。

历史性访问

11月30日,希拉里抵达缅甸首都内比都,开始对缅甸的历史性访问,历时三天。希拉里是继1955年杜勒斯(John Foster Dulles)访问缅甸后,首位到访缅甸的美国国务卿。希拉里的行程包括缅甸现首都内比都以及原首都仰光,为期比早前白宫公布的延长了一天。除了与缅甸总统吴登盛(Thein Sein)会面外,希拉里还将广泛接触缅甸的非政府组织以及少数民族领袖。对于此次访问白宫发表声明表示,希拉里将同缅甸新政府讨论如何进一步深化改革。此前缅甸总统吴登盛曾表示,缅甸正试图进行民主改革,但这同西方国家的民主不同,他希望这有助于缅甸早日走出国际孤立状态。

缅甸在去年曾上演了一起选举闹剧,军政府2010年11月7日举办了20年来第一次选举,但规定国会1/4议员席次要保留给军方,最后军方支持的联邦团结发展党(USDP)获压倒性胜利。不但选举传出舞弊,而且民主斗士昂山素姬和她领导的反对党还被禁止参选。

与昂山素姬共进晚餐

12月1日,希拉里在白天会见了缅甸总统吴登盛、外长吴温纳貌伦等一些议会重要人士,并于当晚在美国外交官位于仰光的住所,与缅甸全国民主联盟女领导人昂山素姬共进晚宴。希拉里向昂山素姬转交了奥巴马总统写给她的亲笔信,传达美国将一直支持她的信息。并表示如果能够持续改革,美国将提供对缅甸的更多援助,并可能派驻大使。希拉里表示,美国将支持世界银行和国际货币基金组织评估如何帮助缅甸,华盛顿将帮助联合国发展计划署在缅甸建立微型融资计划,希拉里还宣布了一项120万美元的美国援助缅甸新方案,主要是为民间社会组织提供小额贷款和医疗保健服务。

希拉里赞许缅甸近期的改革成果,但认为未足以令美国解除制裁。她敦促缅甸释放所有政治犯,结束与少数族裔的冲突,并断绝与朝鲜的不法军事联系。昂山素姬表示,她全力支持美国推动缅甸进行改革。并提醒美国一定要密切留意缅甸的事态发展,确保军方支持的文人政府不会停止推行政治和经济改革,甚至走回头路。

次日再会昂山素姬

在同昂山素姬同进晚宴进行会谈之后,12月2日上午,希拉里来到昂山素姬在仰光的住所,两人以私人和更加正式会谈方式商讨缅甸的政治改革进程。在这个住所里,昂山素姬度过了20年的软禁生活。

会谈持续了大约一个半小时。希拉里和昂山素姬均表示,缅甸总统吴登盛和他的政府需要真正的改革,来取得更大的进展。昂山素姬强调了法治的必要性,要求政府释放所有的政治犯。在谈话中,昂山素姬似乎已为重返政坛做好准备,计划参与明年的议会选举。

民主斗士昂山素姬

昂山素姬是缅甸著名的民主人士,她提倡非暴力民主运动,是全国民主联盟的创办人。1990年她带领全国民主联盟赢得大选的胜利,但选举结果被军政府作废。其后21年间她被军政府断断续续软禁于其驻所中长达15年,在2010年11月13日缅甸大选后终于获释。

缅甸军政府于1990年举行了大选,昂山素季的政党“全国民主联盟”赢得了绝对优势。在正常情况下,她理应成为缅甸的总理,但选举结果被军方作废并宣布民盟为非法组织,军人拒绝交出政权,继续监禁昂山素姬。同年昂山素姬获得萨哈罗夫人权奖。1991年,昂山素姬又获得了国际诺贝尔和平奖。她无法亲自前往挪威领奖,只好让儿子代替自己发表了答词。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here