国际要闻 日本票选2011年度汉字:...

日本票选2011年度汉字:绊 (图)

分享

【新三才讯】每年12月12日是日本的“汉字节”,日本汉字能力检定协会循例在当天公布最能反映当年世态的票选结果。今年2011年选出的是“绊”字。

据日本共同社报导,12月12日下午在京都清水寺住持森清范在长1.5公尺、宽1.3公尺的大张宣纸上挥毫,写出一个大大的“绊”字,这也是年度世态汉字征集活动的例行仪式。

日本汉字能力检定协会协会表示,今年票选活动收件创历年新高,从11月1日募集活动开始,至12月5日截止日,一共收到496,997票,其选择明显反映出三一一大地震的冲击以及患难见真情的感动,票数第一高的“绊”,以61,453票脱颖而出,成为年度代表字;比第二名的“灾”和第三名的“震”得票加总还要多出六千多票。

“绊(日语发音KIZUNA)”是指人与人之间的情谊、人与社区或团体的关系。

许多日本民众选“绊”为今年的汉字,主要是受到三一一东日本大震灾的影响。这场大震灾让许多人几乎失去生存的希望,但由于人与人之间相互扶持的情感连结,给灾民带来活下去的勇气,来自海外的温情支援更让日本民众深深感动,也体会到患难见真情的真意。

此外,“绊”获得青睐的原因,还包含:日本女子足球队靠着全队一心的坚实情谊,首度在世界杯女子足球大赛中夺冠;中东和北非的民主化运动,是藉由人与人之间相互扶持,而产生出巨大的社会力量; 社交网络服务(SNS)兴起,加深人与人之间的情感连结。这些都是“绊”字获选的原因之一。

历年的年度汉字分别为:1995年“震”、1996年“食”、1997年“倒”、1998年“毒”、1999年“末”、2000年“金”、2001年“战”、2002年“归”、2003年“虎”、2004年“灾”、2005年“爱”、2006年“命”、2007年“伪”、2008年“变”、2009年“新”、2010年“暑”。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here