国际要闻 英国已超支10倍办奥运(图...

英国已超支10倍办奥运(图)

分享

伦敦奥运开支被爆高达240亿英镑。图为伦敦奥林匹克公园。

【新三才综合】距离2012年伦敦奥运会还有不到200天的时间,准备工作正如火如荼进行中。然而英国天空电视台日前发布调查报告称,伦敦奥运会开支高达120亿英镑(约188亿美元),连同各项相关经费,这一数字最终将增至逾240亿英镑(约376亿美元),是当年申奥成功时预算的十倍。伦敦奥组委及英国政府齐声否认超支说法。

报告指出,伦敦2005年申奥成功后,将举办奥运会和残奥会的成本预算定为23亿7000万英镑(约37亿2000万美元)。2007年,配合兴建场地及安全措施,预算被提高至93亿英镑(约146亿美元)。随着奥运会的临近,多项开支接踵而来,包含反兴奋剂测试、火炬接力计画、地铁人员补偿金以及奥运遗产项目等,将花去24亿英镑(约37亿6000万美元),其中单是购买场馆用地就支出7亿6600万英镑(约12亿美元)。

多项开销未计入

然而,这样的数字也仅是开始,还有许多其他开销尚未被计入,比如约11亿3000万英镑(约17亿7000万美元)的反恐经费和44亿英镑(约69亿美元)的国家安全与情报经费。此外,英国政府砸下65亿英镑(约102亿美元)改善伦敦交通基础建设,也未包含在奥运预算中。以目前的数字来看,奥运会相关的各种开销,最终很可能高达240亿英镑,足足是当年预算的十倍多。

对此,伦敦市长强生否认奥运严重超支,文化、媒体及体育部发言人也指预算仍维持在93亿英镑,并指硬将无论有否奥运也需的开支强加在奥运成本头上并不合理。他强调,奥运为英国带来的是「难以置信」的机会,而非负担。

「神奇之岛」开幕

奥组委主席塞巴斯蒂安.科日前接受美联社访问,表示奥运工程会达致平衡预算,即控制在93亿英镑内。他提到先前贩售门票时让很多人空手而回,承诺4月再度推售时会改善。

另据报导,由荣获奥斯卡最佳导演奖的电影「贫民百万富翁」(Slumdog Millionaire)导演丹尼鲍伊(Daniel Boyle)所设计的奥运会开幕式,近日公布预计开支急升近一倍。丹尼鲍伊透露开幕式主题已定为「神奇之岛」,还将订做重达27吨、全欧洲最大的摇铃,在开幕式上摇响。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here