国际要闻 中日韓對北韓發射火箭 一...

中日韓對北韓發射火箭 一致譴責

分享

【新三才訊】北韓即將進行火箭試射「光明星3號」,南韓日本進入備戰狀態,準備攔截火箭。南韓、中國大陸和日本舉行外長會議,一致譴責北韓此舉違反聯合國安理會有關決議。

據南韓「聯合新聞通訊社」報導,南韓外交通商部長官金星煥、中國外交部長楊潔篪和日本外務大臣玄葉光一郎,在會議上達成一致立場,認為北韓「光明星3號」計劃違背聯合國安理會第1874號決議。

中國外長楊潔篪就說:「這次會談有三個議題,一個是回顧和展望中日韓三國合作、二是為中日韓三國峰會作準備、三是就共同關心的地區和國際問題交換意見」。日本外相玄葉光一郎說:「鑒於目前朝鮮的狀況,日中韓三國的聲音一致極為重要」。韓國外交通商部長金星煥則說:「希望三方就包括朝鮮核問題在內的東北亞局勢和主要的國際問題坦率交換意見」。

BBC報導,相對於日韓外長主張,朝鮮如果發射就是違反聯合國安理會決議,應謀求安理會採擇制裁朝鮮的決議、嚴厲針對的立場,楊潔篪只是強調應制止朝鮮發射,同意三國一致要求朝鮮克制,但對制裁朝鮮依然態度審慎。  

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here