国际要闻 揭开宇宙奥秘人类在前进(图...

揭开宇宙奥秘人类在前进(图)

分享

 
【新三才讯】澳大利亚科学研究部长克里斯•埃文斯与新西兰科学与创新部长史蒂文•乔伊斯今晨零时过后喜出望外地联合发布新闻 ——全球最大的平方千米阵列射电望远镜项目将在澳大利亚、新西兰和南非3国共同建设。这不仅表明澳、新、南非的地理优势把它们推向射电天文学的前沿,更预示着人类正在揭开宇宙奥秘的道路上阔步迈进。

平方千米阵列射电望远镜项目被誉为21世纪最重要的科技工程之一,也是人类历史上最大的天文学国际合作项目。平方千米阵列射电望远镜项目将耗资19亿澳元,由20多个国家和机构共同出资。项目于2016年开工建设,跨度为南非、澳大利亚和新西兰3国,计划总共安装碟形天线3000座,每座直径15米,有效接收面积为一平方千米。整个项目于2024年全面建成并投入运行。射电望远镜的3000 座碟形天线将与一台超大型计算机组连接,其精确度将比现有射电望远镜高50倍,速度提高10000倍。天文学家们期待通过平方千米阵列射电望远镜探测宇宙大爆炸后第一代恒星和星系形成时发射的电磁波,揭示磁场在恒星和星系演化过程中的作用,探测暗能量产生的种种效应,并希望能接收外星生命发出的无线电信号,以期从射电天文学的角度回答人类尚且不解的物理学和宇宙学的根本问题。

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here