国际要闻 回顾希腊“引爆”欧债危机(...

回顾希腊“引爆”欧债危机(图)

分享

【新三才讯】危机的发生往往是从一件小事开始的,比如希腊的债务麻烦波及整个欧元区。位于南欧的希腊曾被视为“天堂”,这里风景宜人、生活舒适,但由于经济结构不合理、社会福利过高、公共开支巨大,财政长期入不敷出,导致其逐渐债台高筑,埋下了危机的隐患。2009年10月,希腊政府突然宣布,政府财政赤字和公共债务占GDP的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟规定。评级机构随即下调希腊主权信用评级,引发市场担忧,欧洲主权债务危机拉开大幕。

国际机构“输血”式的救助并没有使希腊的情况有所好转,不仅如此,由于欧洲很多国家在金融危机中遭遇房产泡沫破裂以及经济持续低迷,且银行系统中对希腊债券都有很大的风险敞口,希腊还将病情“传染”给了其他欧元区国家。欧债危机成了全球经济发展中的一颗“不定时炸弹”。用一张时间图的形式勾勒出本次危机的发展脉络。  1

1999年1月 欧元正式出现。最早欧元区有11个成员国。

2001年 希腊加入欧元区。当时希腊10年期国债收益率为5.36%,德国10年期国债收益率为4.85%。

2008年9月 雷曼兄弟宣告破产,金融危机引发市场恐慌,开始向全球市场蔓延。

2008年12月 欧盟领袖同意通过一项2000亿欧元的振兴经济计划。

2009年4月 欧盟要求法国、西班牙、爱尔兰和希腊减少预算赤字。

2009年10月 希腊政府突然宣布,2009年政府财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。

2009年12月 惠誉、标普、穆迪相继下调希腊主权信用评级,欧债危机从希腊拉开大幕。

2010年1月 欧盟报告谴责希腊会计程序出现“严重违法行为”。希腊公布稳定与成长计划,拟在2012年将赤字减少到2.8%,并采取紧缩措施,引发国内街头罢工和动荡。

2010年4月 金融市场恶化,欧元区国家同意提供最多300亿欧元紧急贷款,欧盟宣布希腊问题的严重程度超出想象。

2010年5月 欧元区和IMF决定提供1100亿欧元救助希腊,爱尔兰等国开始就债务问题接受核查。

2010年11月 欧盟和IMF 850亿欧元救助爱尔兰。

2011年2月 欧债危机以来第一个永久应对机制成立,建立约5000亿欧元的欧洲稳定基金。

2011年4-5月 欧元区和IMF向葡萄牙提供780亿欧元救助。

2011年6-9月 欧债问题全面扩散,希腊国会投票接受第一轮120亿欧元救助贷款,西班牙修改宪法修正案预防赤字超限,意大利通过紧缩预算引发民众反对,同时意大利信用评级被标普下调。

2011年10月初 欧元区推迟给予希腊救助,欧洲股市暴跌。10月中旬达成新救助协议。

2012年1月 标普下调法国及其他8个欧元区国家评级。

2012年1月底 英国、捷克以外的25个欧盟国家签署财政协议,对赤字进行更严格的约束。

2012年2月 希腊政府接受欧元区救助的条件,并通过紧缩法案,引发国内大规模抗议。

2012年3月 欧元区1300亿欧元第二轮向希腊提供救助的方案出炉。

2012年5月 希腊国会选举无人获胜,成立联合政府失败,是否能继续紧缩计划成疑。随后法国选举中,社会党获胜,该党主张以推动经济成长取代紧缩措施。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here