国际要闻 美F-22隐形战机神出鬼没...

美F-22隐形战机神出鬼没(图)

分享

F-22为全球性能最优异,但也是最贵的战机。

【新三才综合】为了遏制中国大陆的军力扩张,美国自2007年起在关岛部署12架勐禽(Raptor)隐形战机。由于F-22具备不易被雷达侦测的匿踪能力,因此解放军对神出鬼没的F-22战机感到伤脑筋。

根据美国数位杂志「连线」(WIRED)报导,美军今年4月在阿拉斯加举行代号为「煎饼行动」(Operation Chimichanga)军事演习,目的在验证F-22、F-16和B-1轰炸机进行联合长程打击的作战能力。

在这次演习中,美军先安排F-22担任攻击先锋,使用武器舱内250磅的联合直攻弹药(JDAM)攻击敌方的防空网及地对空飞弹阵地,并歼灭地面起飞的敌方战机后,再由F-16接手瓦解敌人空防;等敌人空防崩溃后,在由B-1轰炸机登场,投掷可躲避雷达的JASSM巡弋飞弹粉碎目标。

虽然美国防部没有承认,但军事观察家认为,这次长程打击演练,目的就是在面对与中国大陆发生军事冲突时,盼以最新匿踪战机和性能提升后的轰炸机对大陆本土进行打击。报导认为,这次演习甚至有演练瓦解大陆部署、素有「航母杀手」之称的东风-21D(DF-21D)反舰弹道飞弹之意味。

今年7月和8月,美国与南韩举行代号「不屈意志」(Invincible Spirit)及「乙支自由卫士」(Ulchi Freedom Guardian)两次联合军演中,美方刻意让F-22亮相,让蒐集演习情报的中国大陆和北韩知晓。

仅管大陆各雷达站和情蒐单位,不断交互比对F-22的作战资料参数,但是,仍对F22的战力及未能掌握到两架F-22战机其中一架的踪迹,感到相当震撼。

中国大陆的国产隐形战机歼-20虽然于去年亮相,但是军事专家均认为,歼-20的性能仍远落后于F-22许多。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here