国际要闻 美国与塔利班“十年”博弈(...

美国与塔利班“十年”博弈(图)

分享

 
【新三才讯】 阿富汗战争已超过10年,美军在阿富汗战场死伤惨重。据美国媒体报道,8月下旬,美国驻扎在阿富汗军人死亡人数已经超过2000人,而半数以上是在过去27个月里阵亡的。而且美军死亡率上升是在总统奥巴马增派数千名美国军人前往阿富汗加强美国领导的北约联军打击阿富汗境内武装分子之后发生的。

近来,阿富汗塔利班武装分子频繁出击,在该国南方多处袭击了以美国为首的国际部队和阿富汗政府军,造成重大伤亡。阿富汗政府军和警察官兵发生多起枪杀美军事件,有些人在作案后投奔塔利班。8月21日,北约驻阿富汗发言人称,塔利班武装分子发射两枚导弹攻击北约在阿富汗的巴格拉姆空军基地,美军参谋长联席会议主席马丁•邓普西的飞机在导弹袭击中损毁,两名地勤人员受到轻伤,邓普西本人虽然未遭遇危险,但不得不搭乘另一架飞机飞回美国。

如今,美国政府也不再相信,阿富汗战争只能通过军事手段来解决。美国国务院一位发言人最近说:"政治对话是在阿富汗实现持久和平与持久稳定的最可靠途径"。近两年来,华盛顿政府一直在寻求通过谈判找到解决方案。

塔利班坚持要求美国释放5名关塔纳摩囚犯

去年3月份,塔利班中断了与美国的谈判,原因是他们提出的释放关塔那摩监狱五名高级成员的要求没有迅速得到满足。实际上,在开始谈判之前,塔利班已经非常清楚地表明,只要美国政府拒绝将5名被关押在关塔那摩监狱的塔利班囚犯与自2009年以来被他们俘获并一直关押的5名美国士兵进行交换,他们就绝不会继续进行谈判。

美国国务院的一位发言人日前说,"美国政府还没有决定移交关塔纳摩的塔利班囚犯"。此外,美国总统奥巴马目前正在进行竞选活动。"国际危机小组"智囊团的专家龙德勒认为,在11月大选前释放包括前塔利班政权国防部副部长在内的5名塔利班成员是不可能的事情。如果奥巴马政府这样做,必然遭到他的竞选对手共和党总统候选人罗姆尼的攻击。

美国与阿富汗塔利班仍相持不下

塔利班中断了与美国的谈判后,双方仍不时相互试探和接触。实际上,双方的要求早已经明确:美国要求塔利班停止战斗,尊重阿富汗宪法,断绝与"基地"恐怖组织的联络。塔利班要求所有外国军队撤离阿富汗,释放被监禁的盟友和承认塔利班运动。而塔利班强调,美国必须首先澄清被关押的囚犯问题。

联合国基地组织和塔利班观察员小组负责人理查德•巴雷特认为,所有这些要求原则上来说都是可以实现的。而且,2014年阿富汗国际安全援助部队撤离阿富汗之后,美国仍在阿富汗留下一些部队估计也不会有障碍。"巴雷特说 ,务实的塔利班会认为,"国际部队的存在将能够对协议起到一种担保作用,将有助于他们真正地参与政府工作。"巴雷特还认为,塔利班承认"宪法"也不是不可能的,但条件必须是承认宪法并不意味着承认他们所痛恨的卡尔扎伊政府,而是由各方谈判制定一部新的宪法。

然而最大的问题是,塔利班领导层内部是否能够就与美国谈判并签署协议统一立场。部分塔利领导班成员断然拒绝与美国谈判,另一部分人则认为与美国谈判只是作为一种战术,等待美国撤军后,通过武装行动推翻卡尔扎伊政府。有评论认 ,虽然美国在阿富汗死伤惨重,但在大选前要想和 塔利领谈判并取得进展的可能性几乎不存在。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here