国际要闻 全球即将面对老龄社会的挑战...

全球即将面对老龄社会的挑战

分享

聯合國人口基金會10月1日發表報告,呼籲世界各國要為人口迅速老化做好準備,尤其是發展中國家。

目前全世界60歲以上的老人中,有三分之二在包括中國在內的發展中國家,到2050年,發展中國家的老人數量將占全球的80%。

聯合國人口基金會的報告警告說,全球60歲以上老人的總數將在10年內突破10億大關。

報告預測,到2050年,全球老人的數量將超過15歲以下兒童的數量。

日本此前一直是全世界唯一一個已經進入老齡化社會的國家,日本目前有30%的人口超過60歲,但現在面臨人口老化挑戰的國家已經遠不止日本。

到2050年,全球有60個國家將和日本一樣,人口中60歲以上的人數將超過30%,其中包括中國、加拿大和阿爾巴尼亞。

報告說,老齡化已經不再是富裕國家的問題,現在全世界有8.1億60歲以上人口,平均每9人中有1名老人。

預計到2050年,60歲以上人口將達到20億,平均每5人中就有1名老人。

所以聯合國人口基金會的報告呼籲各國政府推行保護老年人政策,保證老齡人口的健康和尊嚴。

報告指出,許多國家仍然廣泛存在對貧窮人口中的老年人群的歧視,這種現象甚至在一些相當富裕的工業化國家中也存在。

受歧視最厲害的人群中包括老年婦女,她們中許多人一生都沒有充分得到過醫療保健和工作的權利。

即使在世界第三大經濟體日本,儘管政府提供照顧老年人的服務,但給老年人的社會福利也是相當微薄。

在其它許多國家,比如美國、印度、巴西和墨西哥,資料顯示,老年人一生為養老金付出的資金,要超過他們退休後得到的錢。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here