国际要闻 纽约人疯狂找汽油(图)

纽约人疯狂找汽油(图)

分享

【新三才综合】飓风珊迪在纽约大都会区与新泽西州造成的「汽油荒」,2日进入第三天。在纽约客为疯狂搜寻汽油、怒火中烧之际,当局2日迅速采取三项紧急措施,为驾车族纾困。纽约州长葛谟上午在记者会上也亲自喊话,「汽油即将源源运到」,唿吁居民「不必惊慌」。

新泽西州也开始实施「双单日」限油措施,州长克利斯蒂2日签署行政命令,规定加油站只准贩卖汽油给挂有车牌的客车,车牌最后一个数字为奇数者,只能在每月的单数日加油,反之,车牌最后数字为偶数者,只准在双数日加油。

为了尽速纾解油荒,联邦当局与地方政府采取协调行动,实施三大纾解油荒危机措施,除了让主要油管恢复输油,墨西哥湾炼油厂中心的油管,恢复向北输送汽油之外,早先为了船只安全顾虑而予以关闭的纽约港,现在重新开放,让载油驳船和其他运油船只驶入。另外也放宽船运法规,让悬挂外国国旗的船只得以在美国港口间运输燃料,以增加汽油供应。此外,联邦能源部也出借了200万加仑柴油应急。

但是,当局要解决的问题不仅止于缺油,电力供应也有关联,有些加油站有油,却无电力启动加油帮浦。

尽管展开种种纾困措施,但对2日的加油驾驶人没有帮助,许多加油站高挂「汽油售完」招牌,布碌仑区的计程车司机和其他驾车人四处搜索有油可加的加油站,甚至有人听信谣言,在空加油站大排长龙,以为该加油站很快就要补货。

少数仍有储油的油站车龙蜿蜒数哩,纽约史泰登岛一座加油站营业员恩奈博说,「这是一场灾难,令人忆起1970年代能源危机的景象」。在油站拎着油桶排队购油的一名男子则说,如果出现紧急事故却卖不到汽油,结果不敢想像。

纽约州长葛谟在记者会上正色表示:「我们知道汽油短缺。这个问题引起关切和焦虑。现在纽约港口已开,应会出现实质改变,人们应可很快看到改善。」

除了运油船只驶抵纽约港,墨西哥湾地区的主要油管也恢复向北输油,直通新泽西州油管终点,少数储油站也开始利用发电机的电力,恢复运出汽油。

监于解救油荒急如星火,各方集思广益,海岸防卫队艾贝尔少将(Rear Admiral Daniel Abel)提及应拿出「创意」,包括使用输油橡皮管直接把燃料从驳船注入等待的卡车,以争取时间(先决条件是此种做法够安全)。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here