国际要闻 江南Style歌詞 勁爆有...

江南Style歌詞 勁爆有餘

分享

近日一首由韓國歌手PSY(朴載相)演唱的韓流新歌《江南Style》正紅遍全球。不過在贏得各族裔的熱烈追捧之後,韓國媒體開始反思這首歌詞給韓流文化帶來的尷尬。

據韓國《朝鮮日報》報導,不斷有聽眾表示「想知道《江南Style》歌詞的意思」。甚至有報導稱,美國國務院發言人給韓國記者發電郵詢問「《江南Style》的歌詞是什麼意思」。不過韓國記者並不想告訴外國人《江南Style》的歌詞意思。因為記者並不確信「歌詞中是否包含有價值的情感、意義和美好的東西」。

這首夾雜著一句英文歌詞的韓文歌曲《江南Style》,如果翻譯成中文,大概意思是「一到夜晚就心似火燒的女人//咖啡都會趁熱一飲而盡的男人//從現在開始起讓我們一起//看似賢淑卻會玩的女人//每逢那個時候就完全瘋掉的男人//思想比肌肉更加粗野的男人」。

有評論說,《江南Style》除了對「賣萌、裝傻、誇張、張揚、我行我素」等現代流行的因素演繹到極致以外,給人帶來的無非就是對情感的發洩和視覺的衝擊,有不少人跳至腰、頸椎扭傷。而歌詞卻不知「美」在何處。

《朝鮮日報》評論,PSY的魅力就在於直言不諱。但一想到世界各國人民通過這首歌曲第一次接觸韓語,甚至依此學習韓語,難免令人驚慌失措。

在韓國其他當紅的樂隊中,一些流行音樂也體現出上述現象,比如「滾燙得無法碰觸/火熱的女孩在愛裡燃燒」(少女時代的《GEE》)、「在玩弄一切之前,拜託誰來阻止我/別像個什麼似的裝/你這個傻乎乎的洩氣輪胎」(2NE1的 《I Am The Best》)。這些都是YouTube上能看到的韓國十大熱門歌曲的歌詞。

《朝鮮日報》對此評論表示,一首歌的歌詞相當於演唱這首歌的歌手以及將這種語言作為國語的國家的臉面。歌手通過歌詞傳達自己和歌曲的形象、情感和主張,而世界各地的粉絲則通過歌詞瞭解和體會歌手及其所在的國家。PSY以及所有夢想成為第二、第三個PSY的韓國音樂人,應認真思考以何種「面貌」面對世界粉絲並與他們交流。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here