国际要闻 美國選前緊張時刻(图)

美國選前緊張時刻(图)

距離11月6日的美國大選投票日已不到24小時,美國總統歐巴馬和共和黨候選人羅姆尼在最後關頭勤跑搖擺州爭取支持。民調顯示,儘管普選支持度兩人旗鼓相當,但在決定選舉人票的搖擺州,歐巴馬較有勝算。

兩名候選人現在一天趕赴4個州競選是家常便飯,歐巴馬5日要趕赴威斯康辛、俄亥俄和愛荷華州。羅姆尼最後24小時將連跑佛羅里達、維吉尼亞、俄亥俄和新罕布夏州。雙方都呼籲支持者向鄰居友人催票。

據路透社/益普索4日民調,48%的選民支持歐巴馬,47%支持羅姆尼。預料兩人普選結果會非常接近,僅有1、2個百分點的些微差距。

在搖擺州上,在維吉尼亞、科羅拉多及佛羅里達州的支持度非常接近,而歐巴馬在俄亥俄、愛荷華、內華達、新罕布夏與威斯康辛州,5個搖擺州取得領先。若依此計算,歐巴馬可獲281張選舉人票,順利超過270張的當選門檻。

今年選情膠著,很可能重演2000年總統大選,當時共和黨的小布希在普選票小輸民主黨候選人高爾的情況下,仍以多數選舉人票當選。

對華政策 兩黨包裝不同

在最受關注的對華政策上,前美國國家安全委員會亞洲事務資深主任李侃如說:「歐巴馬與羅姆尼在亞洲,尤其是在中國政策上的關鍵區別在於包裝,而不是實質內容。」

在中美貿易問題上,羅姆尼似乎較歐巴馬強硬。羅姆尼多次表示,他將在就任的第一天把中國列為貨幣操縱國,並以反傾銷稅為手段,要求中國按國際準則辦事。作為守勢的歐巴馬說,在提高中國人民幣匯率和向中國輪胎等進口商品增加關稅方面,自己的努力已取得了效果。

美國智庫專家、外交關係委員會高級研究員艾登(Edward Alden)在接受本報採訪時說:「無論誰贏得大選,美國都將朝著繼續與中國發展經濟關係的方向走。美國還會繼續向中國施壓,促其履行作為世貿組織成員的責任,以及減少美國公司與中方做生意時遇到的困難。」不會朝著貿易緊張化的方向走。

前美國在台協會理事會主席卜睿哲對美國之音說:「如果要將某國家列為貨幣操縱國,依法必須在談判下進行。」但法律並不能規定談判結果,如果談判失敗或者中國不跟美國談判,羅姆尼並不能做什麼。至於懲罰性關稅,卜睿哲說,羅姆尼必須先要求國會立法,賦予他權力。

美國軍事重點轉入亞太不會改變

在安全問題上,羅姆尼陣營主張增強美國在西太平洋地區的軍事力量,同時欲增加對台軍售。有分析說,羅姆尼的政策較激進、歐巴馬較務實,但縱觀大局,兩人的策略都會以維護美國的國家利益為出發點,無論誰上台,都不太可能偏離總體對華戰略。

媒體評候選人忽略人權議題

CNN在歐巴馬和羅姆尼最後的一場大選辯論(10月22日)後評論,雖然中國被提了53次,但候選人把複雜的中國問題縮小到貿易和貨幣上,忽略了存在重大爭議的人權問題。這使北京對備受期待的「中國抨擊」鬆了一口氣,卻使美國保守派非常失望。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here