国际要闻 裴卓斯婚外情醜聞牽扯出美國...

裴卓斯婚外情醜聞牽扯出美國網路隱私及安全(图)

美國中情局局長裴卓斯婚外情醜聞不僅結束了裴卓斯的政治生涯,而且更牽扯出駐阿富汗美軍指揮官艾倫(John Allen)與一名佛羅里達州名媛的不尋常關係。近日,歐巴馬總統和國防部長也被記者數次追問該事件,網路隱私及安全也備受關注。

彭博社表示,「管理人類歷史上最大、投資最多、能力最優的機構領導者居然不知道連街頭小混混和毒販都明白的道理:如果你想要保密,遠離手機、遠離電子郵件。」

目前,任何以電子方式發送的信息都可以被發現、複製、解碼並刪除。電子文件因留下可追蹤數據信息,所以還可以被無限複製。

裴卓斯用假名註冊了一個Gmail帳號,和情人布蘿薇爾(Paula Broadwell)倆人都有該郵箱密碼,所以不用發送郵件就可以在草稿文件夾給對方交流。如果只是這樣,FBI是無法追蹤到特定電腦。但是布蘿薇爾卻發送郵件到該帳號,這就給FBI發現倆人郵件提供了機會。

該事件也突顯美國人長期以來所擔心的,就是政府調查人員為調查犯罪而監控網路時,侵犯美國人的私生活。他們的電子郵件、簡訊、網路照片以及敏感信息會給調查人員發掘出來。

美國民權聯盟(ACLU)執行長羅梅洛(Anthony Romero)表示,「(該調查)是模糊私人生活和公共生活之間界限的典型案例。」

除FBI外,美國國家安全局無可匹敵的技術及監控能力也令美國人恐懼。2005年,《紐約時報》揭露美國國土安全部為追查恐怖分子而在美國國內展開未經授權的竊聽活動也在當時引發了一場政治風暴。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here