国际要闻 英國石油公司(BP)與美國...

英國石油公司(BP)與美國當局達成和解(图)

英國石油公司(BP)與美國當局達成和解,為2010年的墨西哥灣石油外洩事件支付破紀錄的45億美元(約新台幣1,300億元)罰金,並對在這起造成11名作業人員喪生的案件中被控的多項罪名認罪,這是美國有史以來最高的刑事罰款。

2010 年4月20日,當天BP出租的「深水地平線」(Deepwater Horizon)鑽油平台爆炸,除造成11人喪生外 ,也引發石油業有史以來最重大的海上漏油事件。BP的馬康多油井(Macondo)漏出約 490萬桶原油,汙染了墨西哥灣,BP花了87天才封住在海面下1,500公尺的井口,對生態造成巨大破壞。歐巴馬稱,這一事故造成美國有史以來最嚴重的生態災難。

BP尚須承擔造成經濟損失,包括環境復育費,還可能必須支付多達180億美元的民事賠償金。這次的罰款包括破紀錄的40億美元刑事賠償金,還有與美國證券管理委員會和解支付的5億2,500萬美元。

為達成和解,BP還承認了14項指控。BP未來3年還要另外支付5億2,500萬美元給美國證券交易委員會。BP兩名員工被控謀殺罪,因為他們沒有履行安全測試的職責,也沒有及時向岸上的工程人員通報鑽井時出現的問題。另外一名高層則被控有意低估漏油量,誤導美國國會。

另外,BP已開始支付賠償金給商家、個人和政府機構,預估將使BP為墨灣漏油事故支付接近400億美元的代價。自事故發生以來,BP為了應付如此巨款,一直在變賣資產。

美國司法部上一次做出的最高刑事罰款是2009年針對製藥公司輝瑞,共罰款12億美元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here