国际要闻 歐巴馬18日抵達泰國曼谷(...

歐巴馬18日抵達泰國曼谷(图)

美國總統歐巴馬18日抵達泰國曼谷,展開連任後首次外交訪問,歐巴馬未來將在柬埔寨與東南亞國協(ASEAN,簡稱東協)及中、日領導人會晤,並訪問曾經與西方世界斷絕半世紀之久的緬甸,能否真正促進緬甸人權,將是值得關切的重心。

出生在夏威夷,曾經在印尼度過童年的歐巴馬稱自己是「太平洋總統」。他在伊拉克及阿富汗戰爭進入尾聲之際宣布重返亞太的策略,側重與東亞國家的經濟與安全合作,以應對中共在該區擴張影響力。這也將是美國大選及中共18大後,中美領導人首次會晤。

歐巴馬將在泰國探訪住院的泰王蒲美蓬、並與總理盈拉會晤。去年歐巴馬訪問亞洲時,稱泰國為「亞洲樞紐」。

緬甸改革未完全

在大選後選擇東南亞作為第二任首次訪問的地點,顯示亞洲對歐巴馬的總統生涯意義重大。歐巴馬此行還將成為踏上緬甸及柬埔寨的首位美國領導人。尤其對經歷數十年軍政府統治、民主還非常脆弱的緬甸來說,歐巴馬19日的訪問可說是一項里程碑。

不過,歐巴馬的訪問也遭到批評,一些人權團體認為歐巴馬是在給民主改革還不完全的「類民主」政府獎勵。

歐巴馬的幕僚表示,此行是緊盯緬甸走向民主,也將提出緬甸人權,尤其是宗派衝突問題。歐巴馬將會晤緬甸總統登盛及民運領袖翁山蘇姬。

人權觀察組織警告,稍早緬甸政府釋放的452名囚犯中沒有政治犯。歐巴馬必須繼續施壓,直到緬甸有具體且持續地改善人權,歐巴馬的緬甸之行才算成功。

東協擁抱缺陷人權宣言

而在柬埔寨,東協10國領導人18日簽署了一份人權宣言。然而,連華盛頓在內的組織都曾表示宣言不完善,應延後簽署。人權團體表示,這項宣言可以讓暴行合法化。人權觀察組織表示:「東協終於跌跌撞撞地,帶著有缺陷的宣言衝過終點線,這份宣言未達國際標準。」

東協10國,汶萊、柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國及越南領導人,17、18日在柬國首都金邊召開年度峰會。19日,美國及亞太國家領導人將加入會談。◇

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here