国际要闻 新西兰火山爆发 火山灰上冲...

新西兰火山爆发 火山灰上冲3公里

分享

新西兰东加里罗火山(Mount Tongariro),当地时间11月21日下午1时25分(北京时间上午8时25分)再度喷发,3公里高的火山灰直冲天际。这是不到四个月来,这座火山二度喷发。当局随即发布禁航警告,通知各航空公司避免让飞机靠近这个地区。

近日才传出,电影《魔戒》中的“末日火山”(Mount Doom)取景地新西兰北岛鲁柏胡峰(Mount Ruapehu)火山口地底压力不断增加,恐有爆发危险,没想到,同样位于北岛的东加里罗火山就先传出爆发消息。

据新西兰科学家表示,东加里罗火山喷发后,新西兰地质与核子科学研究所(GNS Science)人员立刻发布潜在威胁警报,科学家指出,这次爆发未造成任何损害或迫使道路关闭。不过,基于安全,飞机最好调整航线,不要飞越或接近火山,同时警告民众近期切勿登山。

民防单位形容,火山喷发规模小,但情势可能转趋危险,邻近山脉和地区恐笼罩火山落灰。目前未传民众受伤。另据新西兰广播电台报导,当地居民葛林(Clint Green)目击火山爆发,他说火山灰喷发高度约有两公里。葛林说,火山爆发的情况非常惊人。高耸的羽状烟云瞬间开始急速喷发,直冲天际。“一开始,我简直不敢相信自己所看到的。”

东加里罗火山在今年8月曾爆发,当时冲击新西兰国内航班,并迫使公路封闭。在此之前,东加里罗火山从1897年爆发后,已休眠了一百多年。

新西兰航空公司(Air New Zealand)认为,这一次火山爆发不会造成航班停飞,但航空公司正密切关注情势。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here