国际要闻 日本专家:地球可能发生10...

日本专家:地球可能发生10级地震(图)

图为智利康塞普西翁市的一处建筑在地震中被一分为二。


日本东北大学地震专家松泽畅教授21日在东京举行的地震专家会议上发表了一份研究报告,报告指出,根据地球板块长度判断,地球上有可能发生里氏10级的超大型地震。里氏10级的地震所发出的能量为去年日本“3・11大地震”的30倍左右.

松泽教授在会议上表示,在“3・11大地震”发生之前,谁都没有预想会发生里氏9级地震。但是在没有任何预测和防御的情况下,大地震还是发生了。目前虽然无法确定一定会发生里氏10级超大型地震,但是就算发生的可能性很低,还是有必要对里氏10级超大型地震进行研究和防范。

至今为止,全球上有记录的最大地震是1960年发生在南美智利的里氏9.5级大地震。在那一次大地震中,长达1千公里的断层发生移动。松泽教授表示,如果设想更大的断层移动的话,将会引发更大规模的地震。例如,从北美到勘察加半岛,然后沿着日本南部海沟的断层为8800公里。如果这个断层移动20米的话,有可能发生里氏10级的超大型地震。10级地震发生的话,地震可能会持续20分钟到1个小时。而海啸将在地震结束之前到达,同时可能会持续数日。

文章来源:日本新闻网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here