国际要闻 加州港口工人罢工(图)

加州港口工人罢工(图)

分享

【新三才综合】洛杉矶港和长堤港员工上周展开罢工,码头被迫关闭,长堤港口边的卡车也闲置在一旁。这是2002年美国西岸港口停工十天来最大的货运中断事件,单日经济损失估计上看10亿美元。

受罢工影响,美国最繁忙的洛杉矶和长堤(Long Beach)两港口的多数码头2日已停工五天,导致抵港的货轮无法卸货,为节日购物季提供的货源不能及时运到商家,影响了商店销售和民众采购。业界人士估计,罢工造成的经济损失十分严重,一天多达10亿元,全国零售联盟已唿吁欧巴马总统出面干预。

码头工人11月27日开始罢工后,洛杉矶港的八个货运码头关闭了七个,附近长堤港的六座码头关闭三个。两座港口的500名文书员工因为不满资方迟未续约等问题,愤然采取罢工行动。

这是2002年西岸港口停工十天以来,美国发生的最大货运中断事件。此次罢工造成的每天10亿元经济损失,包括码头员工、卡车司机等损失的薪水,及货物转运到其他港口所产生的损失。

亚洲出产的服装、家具、电器等产品,主要是运抵加州港口卸货,然后转运到全国其他地区。罢工导致节日繁忙季节的货运中断,全国零售联盟以2002年的罢工为例,说当年的货物供应中断时间长达六个月。

宾州兰卡斯特市的马丁公司经济学家马丁说:「罢工是商业流通中的噩梦,罢工时间越久,影响也就越大。」

加州港口的罢工如果持续下去,货轮将被迫改到北加州屋仑或西雅图的港口卸货。马丁说,如果这样,屋仑和西雅图的港口、铁路、卡车运输和仓储的压力将增大,处理突然增加的大量货物。

罢工导致船运的蔬果等开始腐烂,船运公司每天要为每艘货轮多支付7万元维持费。

美国最繁忙的货柜港洛杉矶港和第二忙的长堤港,货物吞吐量年逾4000亿元。两座港口直接或间接支撑南加州约120万个工作,但不包括各种服务类的餐厅、零售商等企业的员工在内。

罢工发生在节日货物运输的高峰期,香港的东方海外国际公司设在长堤港的码头已经关闭。公司发言人说,罢工使他们陷入被动,许多货运无法运达目的地,将严重影响圣诞节的商品供应。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here