国际要闻 三星集團成為各候選人主打議...

三星集團成為各候選人主打議題

分享

距離韓國第18屆總統選舉只剩不到一個星期,在大選即將到來之際,作為生意遍布各行業、全國最大財團的三星集團,受民調影響財團改革成為各候選人主打議題。北韓不顧各方反對,終在韓國大選前成功試射導彈,預料將不會影響韓國大選結果。

雖然三星(Samsung)生產總值(GDP)占韓國1/5,但民眾擔心韓國淪為「三星共和國」,要求抵制之聲越演越烈。如何遏阻三星及其他家族企業的規模和影響力,已成韓國總統大選重要議題。

12月12日是韓國各大新聞機構發布總統候選人民調的最後期限,根據多家媒體當天發布的結果,新國家黨候選人樸槿惠與民主統合黨候選人文在寅的支援率不相上下(差距在3%以下),料兩人選前仍有一番激戰。

韓國中央選舉管理委員會11日透露,5日至10日在韓國駐全球110國的使領館進行的旅外國民總統大選投票中,登記的22萬2,389名合格選民中,有15萬8,235人投票,投票率達71.2%。

企圖影響韓國大選的北韓,12日發射火箭後,韓國立即召開國安會議,韓國央行也重啟緊急系統監控金融市場。

財團改革成大選議題

韓國三星集團從食品業起家,現在成為全韓國第一大財團,從電子、建築、油井、旅遊、保險與金融一手通包,三星出口額已從1987年的63億美元增至2012 年的1,567億美元,總出口產品的比重也從1987年的13.3%增至2012年的28.2%。這些財團通過交叉持股,以極少的股份控制大量的業務範圍。

近日有關反三星壟斷的聲浪開始在韓國出現。民調顯示,75%的韓國民眾對財團霸權不滿,人民察覺三星蠶食鯨吞他們的生活,使消費選擇性縮小,影響生活至鉅。三星被指責,為打入新市場不擇手段,擠壓中小企業的生存空間,限制消費者選擇,有時甚至跟其他財團私下協商定價,並威嚇調查人員。

韓國的主要總統候選人表示,該國對待富人們一直過於寬容。那些犯罪的財團高官們應該被嚴厲懲罰,不應該被赦免。

統合進步黨總統候選人李正姬直稱「三星控制政府」,掌控了司法、媒體、學界與政界,民主統和黨候選人文在寅強調,財團勢力摧毀中小企業與小商圈。只有執政黨新世界黨候選人朴槿惠稱,這些集團只不過是難以駕馭。因為其父、獨裁者朴正熙於1961年發動軍事政變後,建立了財團系統。

韓國經濟學教授禹錫勛形容,三星集團會長比總統權力還大,民眾認為三星所向無敵,權力凌駕法律之上。

韓國將於19日舉行總統大選,根據12日發布的多項民意調查顯示,執政黨新世界黨候選人朴槿惠的支持率為42.8%至48.9%;民主統合黨候選人文在寅為41.4%至47.5%,差距在3%以下。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here