国际要闻 日本大选自民党胜出 安培...

日本大选自民党胜出 安培晋三卷土重来

分享

【新三才讯】在经历了3年的中间偏左路线后,由前日本首相安培晋三带领的自民党卷土重来,曾经主宰日本政坛数十年的保守派反对党在议会选举中大获全胜,重新登上执政党席位。自民党及其联盟伙伴新公明党在下议院获得三分之二的多数席位,可以否决上议院获得的议案。

12月15日是众议院大选投票前的最后一天,日本参选的12大党派齐聚东京造势,将此作为大选最后的战场。晚上8时许,安倍晋三在东京秋叶原车站进行了本次大选选举战最后的演说,安倍晋三表示,一定终结民主党执政的无为状态,重新振兴日本。约三千日本民众到现场为其助威,日本众院选举初步开票结果显示,自民党已单独赢得了众议院过半数议席,因此,安培晋三出任下一届首相几成定局。

与自民党形成鲜明对比的是在任首相野田佳彦,在民主党的带领下,日本未能走出经济困境,反而继续下滑,辜负了日本民众的希望。而安培晋三则主张大胆的改革方案,他要求日本央行把通胀目标定为2%到3%,并呼吁加大公共建设项目的财政支出。

自民党大选获胜后的另一个看点就是中国称为钓鱼岛,日本方面称为尖阁列岛的领土争端问题,安培晋三当选后对此事的态度。近期以来,该岛事件不断升温,成为中日两国关系紧张的主要根源。

12月13日,一架中国海洋局的飞机进入东海靠近钓鱼岛海域,引起日本方面的全面抗议,日本随即紧急出动八架F-15战机进行威慑,此外,一架E-2C“鹰眼”预警机也在冲绳那霸紧急升空。日本内阁官房长官藤村树表示,这些战机升空是为了应对在岛屿附近发现的一架中国飞机。

一名日本自民党高官表示,尽管竞选时自民党党首安倍晋三措辞强硬,但如果自民党赢得大选,安倍将避免与中国发生严重冲突。自中日领土争端爆发以来,使得日本在华企业诸如松下电器、索尼、本田以及全日本航空公司(全日空)等损失惨重,将恢复经济立为首要任务的安倍晋三自然不想再这样下去。

自民党议员新藤义孝表示:“我们不想做任何进一步恶化当前事态的事情。我们需要平息这种状况,缓和两国关系,因日本不想与任何邻国卷入军事冲突。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here