国际要闻 日本首相野田佳彥領導的日本...

日本首相野田佳彥領導的日本民主黨大敗

分享

自民党总裁安倍晋三

日本於12月16日晚上8時(台灣時間晚上7時)結束眾議院選舉的投票,各家媒體公布的出口民調顯示,3年3個月前丟失政權的自民黨在480個議席中可望得到270至310席,遠遠超過半數241席,自民黨總裁安倍晉三將出任首相。

NHK根據出口民調預測,自民黨可得到270至310個席位,與自民黨結盟的公民黨可望得到27至35席,兩黨加起來有302至345席之多。《朝日新聞》預估自民黨獲得約300個議席。

日本上次參議院改選在2010年,政權更迭10個月後舉行,當時民主黨鳩山由紀夫及菅直人內閣施政已引起選民不滿,參院選舉由自民黨獲勝。未來參、眾兩院都由自民黨主導,有利於安倍的政策推動。

日本首相野田佳彥領導的日本民主黨大敗,約得到55至77席。民主黨在2009年的選舉中以230席將執政半世紀的自民黨趕下台,3年後又黯然退場。若低於70席,將是1998年民主黨成立以來的最大挫敗。

以大阪市長橋下徹和東京都知事石原慎太郎為首的日本維新會,可望成為第三大黨派,擁有40至61席。

《朝日新聞》分析,在上次眾議院選舉中支持民主黨的選民此次有相當一部分流向了自民黨和日本維新會,而大量無固定支持黨派的選民也將選票投給了自民黨。

安倍回鍋 日本向右轉

安倍晉三出身保守派政治世家,其外祖父岸信介、外叔祖父佐藤榮作(岸信介之弟)都曾任出任日本首相。2006年至2007年期間,安倍短暫擔任首相後,以身體不適為由下台。

這次選戰中,安倍捲土重來,矢言加大公共建設支出更新老舊的公共設施、建設311地震海嘯災區;透過更強力的貨幣政策結束通貨緊縮,將日本拉出經濟衰退的泥沼;外交上主張更接近親美的前首相小泉純一郎,主張對北京及平壤政權說不,並提議自衛隊升格為國防軍,成為協助美國維持世界和平秩序的重要力量。

對於陷入經濟停滯 、國力衰退、鄰國領土威脅的日本來說,安倍的主張符合了日本亟欲扭轉現況的民心。

分析:衝擊中、韓政府

評論員曹長青在《日本「右」來了》一文分析,安倍的當選「勢必對中國和韓國構成衝擊」。若19日韓國選出右派總統朴槿惠,日韓在「竹島」(韓國稱獨島)問題「可能會相對克制(不會像李明博那樣登陸竹島作秀,更不會像左派那樣乘機大做文章)。但如是左派獲勝,那一定會就此煽動民族主義情緒,跟日本對抗。中國不存在選舉問題,但日本走這個方向,對新登基的習近平可能是個考驗」。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here